首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

部分不限流量套餐降价 运营商为何开启降价模式?

2018-06-01 08:46:18 | 来源: 中国新闻网 | 编辑: 高宝 | 责编: 韩俣
分享到:

  近来,不少手机用户都忙着换套餐,原来中国移动新推了一款不限流量套餐,最低78元每月。和一些不限流量的互联网套餐相比,这次老用户亦可办理。

  经常被网友吐槽“流量贵”的中国移动为什么开启降价模式?还有没有其他变化?记者对此进行了采访调查。

【中首图】部分不限流量套餐降价 运营商为何开启降价模式?

资料图:中国移动展台。中新网 吴涛 摄

  优惠套餐仅限部分地区

  近来,中国移动在部分地区对不限流量套餐进行了降价,例如,北京地区最低78元/月(部分地区为88元/月)就能享受到不限流量和50分钟的免费通话服务。要知道,原来中国移动不限流量套餐最低也要100元左右。

  而且,上述套餐和中国移动同样为88元畅享套餐相比,流量上着实优惠不少。88元畅享套餐包括3GB国内流量和220分钟免费通话。

  值得注意的,这样的套餐,目前还没有全面推广,仅部分地区存在,比如北京、广西等。中国移动相关人士对中新网记者表示,这应该是各个省份自己制定的优惠活动,集团层面暂没有相关消息。

  独立电信分析师付亮接受中新网记者采访时表示,“其实中国移动早就开始对各个地区的套餐进行梳理,从这次优惠选择上看,中国移动选择了经营压力比较小的地区率先降价,不排除后续进一步扩大范围。”

  记者注意到,此次,中国移动推出的套餐颇符合用户使用习惯,增加了流量资源,减少通话资源。工信部的最新数据显示,1-4月,全国移动电话去话通话时长完成8441亿分钟,同比下降4.4%;但4月当月户均使用流量达到3.41GB,再创新高,同比增长154%。

【中首图】部分不限流量套餐降价 运营商为何开启降价模式?

资料图:市民正在使用流量上网。中新社记者 侯宇 摄

  或意在“狙击”互联网套餐卡

  对于中国移动不限流量套餐此次降价,付亮分析指出,今年上半年,中国移动面临一定的压力,压力主要来自两个方面,一是竞争对手发力互联网套餐卡,另外就是固网捆绑套餐。

  记者了解到,现在不少用户都开始使用办理宽带赠送的手机号。北京联通用户张女士对中新网记者表示,家里面宽带每月需要158元,绑定了一张手机卡,不限流量,还包括1000分钟免费通话,300条短信,感觉挺实惠。

  “还有就是政策原因,7月1日起,将取消流量漫游费,本地优惠流量将取消,中国移动老用户基数庞大,肯定要想办法留住,所以提前对相关套餐进行了梳理,最低78元的定价标准也是参考了其它两家运营商相应套餐。”付亮称。

  还有分析指出,中国移动此次大幅下调不限流量套餐资费或和其4G用户数增长出现停滞有关。数据显示,中国移动4月份4G用户数不增反降,从3月底的6.71亿户降为6.69亿户。中国电信和中国联通的4G用户数还是呈增长态势。

【中首图】部分不限流量套餐降价 运营商为何开启降价模式?

资料图:网友在用手机流量玩游戏。中新网 程春雨 摄

  限速条件有缓和

  值得注意的是,不限流量套餐虽然有降价,但限速条件依然存在。比如,上述北京移动78元套餐,用户当月流量使用超过10GB后,上网限速最高1Mbps,当月累计使用流量超100GB后,限速至最高128Kbps。

  可喜的是,运营商对不限流量套餐限速标准进行了改变。比如,中国移动的“任我用”不限流量套餐最早是对使用超过50GB的用户进行断网,现在则是对使用超过100GB的用户限速至最高128Kbps。

  记者观察还发现,不同的运营商对不限流量套餐的限速标准差异很大,如中国联通“大冰神”卡第一档限速标准为7.2Mbps,中国移动和中国电信则为1Mbps,相差几倍。

  付亮表示,实际上,一档限速多是降至3G水平,二档限速降至2G水平,三个运营商网络不同,都是根据自己网络水平能力来制定的标准。(吴涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。