首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

构建智慧城市 香港先行一步

2018-06-20 09:25:36 | 来源: 人民日报海外版 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  “香港发展智慧城市不是锦上添花,而是势在必行。”从香港特区政府到金融环保等领域再到大大小小的科技创新公司,都把将香港构建成世界领先级智慧城市当做重要目标,借此提升城市管理效率,改善市民生活,增强香港的吸引力和可持续发展力。

  为此,香港日前举办“智慧城市峰会2018”“智慧城市论坛”等活动,邀请各界专家学者建言献策。

  打造亚太标杆

  香港特区政府创新及科技局副局长钟伟强在“智慧城市论坛”上表示,特区政府一直致力于经济转型并大力发展智慧城市建设,努力将香港打造成能够辐射亚太地区的智慧城市建设标杆。香港智慧城市建设项目目前已有271个,共获特区政府4.69亿港元的资助,涉及可持续发展、绿色科技、人工智能、机器人科学以及医疗保健等方面。

  去年底,香港特区政府公布了“香港智慧城巿蓝图”。香港特区政府资讯科技总监杨德斌在峰会上介绍说,根据蓝图,香港将在6大范畴推行各项政策和措施,其中包括“智慧出行”“智慧生活”“智慧环境”“智慧市民”“智慧政府”和“智慧经济”。

  “蓝图是动态的。”杨德斌说,政府会根据新科技不断更新蓝图,以切合未来的发展。接下来,特区政府将为各个部门建立数据互通的通道,以加强交通管理和更有效控制疾病扩散等。

  推动智慧经济

  在探讨“香港智慧社区的发展”时,毕马威中国资本市场新经济行业及生命科学主管朱雅仪表示,一个智慧城市或社区,有了可持续的商业模式,其发展才能延续。她相信,智慧城市或社区的发展也可带动各种新行业的产生,推动“智慧经济”的发展。

  过去观点认为,智能科技带来的自动化会导致失业率上升,从而使经济受挫。但新的研究显示,发展智慧城市能令城市更便利,从而吸引更多企业和投资,更具竞争力。“物联网、大数据和连接的基础设施正在渗透每个部门和行业,这新浪潮带来的效率提升是巨大的。全球城市须跟上这些变化,至关重要的是依靠竞争力,吸引企业和投资者,创造丰富多样的经济并能支持其公民的福利。”

  满足公众需求

  “此次峰会显示,通过政府、私营机构和市民合作,可以更有效地利用原有优势,建立更智慧的香港,满足公众需求。”智慧城市联盟创办人及荣誉主席邓淑明对智慧城市前景非常看好。她说,现今世界发展面临很多挑战,包含人口老化、全球暖化等,但发展智慧城市能以先进的科技提供创新的解决方案。

  “比如有年轻人为应对全球暖化,提出城市耕作,还与商界、餐饮业及航空公司合作。”邓淑明提出“4P”合作推动智慧城市建设,主体包括民间协作、私营企业、政府等,“群策群力成就智慧城市。”

  香港立法会资讯科技界议员莫乃光同样认为,特区政府为建设更有智慧的香港已经踏出重要一步,但要促成这宏愿,社会各界的支持和参与同样重要。香港应多举办相关活动,鼓励业界积极追求创新,开拓多方合作及继续发掘人才,以推动智慧城市的发展。(雷 蕾)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。