首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

3D打印加速 传统制造业对手来了?

2018-06-21 08:56:12 | 来源: 羊城晚报 | 编辑: 高宝 | 责编: 韩俣
分享到:

图片默认标题_fororder_ycwb2809061_dzzzz9_1529413450500_b (1)

  全球首个3D打印批量化定制中心在佛山大沥对外开放

  似乎一夜间,3D批量打印这项高精尖技术就来到了市民身边。6月17日,第五届世界3D打印技术产业大会在佛山大沥召开,而就在前一天,全球首个3D打印批量化定制中心也在大沥对外开放。如此快步迈入珠三角,3D批量打印未来又将多大程度上重新定义制造业?

  传统3D打印提速10倍

  据了解,3D打印作为一项全新的制造技术,在及时制造、复杂制造、个性化制造、特殊环境下制造、任意制造等方面具有自身独特优势。而随着3D打印技术进步,3D批量打印成为可能。本次落地的3D打印批量化定制中心拥有十多台最先进的惠普工业3D打印机和其他品牌的工业3D打印机,是目前世界上3D批量打印设备最多的机构,其3D打印速度是传统3D打印设备的10倍。

  如此“重量级嘉宾” 为何落户广东大沥?

  “3D批量打印作为一种新兴技术,未来将是传统制造业转型升级的重要途径,而广东作为国家制造业规模最大的身份,大量制造业也面临着艰难转型的困境。”中国3D打印技术产业联盟执行理事长、广东兰湾智能科技有限公司董事长罗军是本地落户的3D打印批量化定制中心“掌门人”。罗军表示,未来粤港澳大湾区战略中产业转型升级需求迫切,这正是3D批量打印产业存在的空间。

  预计两三年可渐普及

  6月17日,“第五届世界3D打印技术产业大会”在大沥召开。大会举办期间,包括英国皇家工程院院士、中国工程院院士、美国机械工程院院士以及曼彻斯特大学专家学者等国内外800多位权威专家和惠普等国内外企业嘉宾出席大会。英国皇家工程院院士、曼彻斯特大学先进激光工程中心主任李琳在演讲中指出,随着新的工艺、材料、商业模式不断涌现,3D打印在航空航天和军工领域基本全覆盖,在医疗康复领域几乎全覆盖,在教育领域几乎全覆盖。英国皇家工程院院士、新加坡国立大学纳米纤维与纳米材料中心主任Seeram Ramakrishna更对纳米材料与3D打印做了深度分析。惠普3D打印总裁Stephen Nigro在大会上提出,3D打印将推动全球12万亿美元的传统制造业市场转型升级。

  在国内,虽然面临争论,但3D批量打印也在军工等行业上得到了较广泛的应用。罗军表示,自3D打印批量化定制中心建设以来,目前他们已和新能源汽车、眼镜、医疗康复、家用电器等行业合作,更有来自欧美等国家的合作订单。“3D打印已成为了传统制造业的正面竞争对手。”他预计2-3年后就有可能逐渐普及。

  建议创良好制度环境

  数据显示,目前全球3D打印的应用市场几乎一半在美国,30%在欧洲,我国不足10%。“缺乏顶层设计、缺乏核心人才、缺乏深度应用,是制约我国3D打印技术的主要原因。”罗军说道。

  长期关注3D打印技术的第十届、第十一届全国政协副主席张梅颖建议,政府要大力扶持3D打印公共服务平台和创新协同平台建设,并以补贴等形式鼓励企业主动接触3D打印技术,促进企业与世界顶尖研发机构建立联合实验室、联合研发中心和研究院等。华中科技大学机械科学与工程学院教授张海鸥则建议,佛山传统制造业龙头企业要引领3D打印技术应用,政府也要注意选准人才团队,并为创新创造良好的制度环境。(张闻 关艳娟 刘成)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。