首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

2018“一带一路”软件行业论坛在京举行

2018-07-02 09:44:03 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 编辑: 韩俣 | 责编: 许炀
分享到:

  国际在线消息(记者 刘楠):6月30日,中国软件行业协会在北京展览馆报告厅举办了“一带一路”软件行业论坛。论坛邀请到了产业主管部门领导、两院院士、软件领域知名专家、软件领域领军企业负责人以及相关行业组织、机构代表和国际友人等近350人。论坛以“新环境—推动‘一带一路’信息通,共建沿线产业共同体”为主题,聚焦“一带一路”沿线国家的软件行业现状,寻求与沿线国家在软件与信息服务产业的联合发展,助力中国软件和信息服务企业“走出去”。论坛分别由中国软件行业协会副理事长兼秘书长吕卫锋、中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国主持。

图片默认标题_fororder_软件1

论坛现场(刘楠 摄)

图片默认标题_fororder_软件4

中国软件行业协会理事长、中国电子信息产业发展研究院卢山院长(刘楠 摄)

  中国软件行业协会理事长、中国电子信息产业发展研究院卢山院长在致欢迎辞中指出,数字丝绸之路倡议对于所有软件工作者以及信息工作者而言是一个伟大的使命。所有的软件工作者应该积极拥抱这个倡议,为构建数字丝绸之路贡献我们的力量。“一带一路”沿线国家拥有庞大的软件市场,随着“一带一路”倡议的广泛响应,有很多问题、有很多使命能够用信息技术去解决,比如说在数字城市的建设或者智慧城市的建设方面。与此同时,先行的企业也将跟大家分享他们在“一带一路”方面的经验和他们取得的先期成就;我们希望借这样的论坛和大家分享这些经验,并能够带领大家、推动大家在数字丝绸之路的建设当中找准自己的定位,取得更大的成就。

图片默认标题_fororder_软件5

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇(刘楠 摄)

  工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇在致辞中强调,目前,已有80多个国家和组织与中方签署了共建“一带一路”的合作协议,“一带一路”相关项目也在全面推进。在当前,特别是全球化贸易保护主义有所抬头的背景下,“一带一路”建设更成为推动区域经济一体化的动力,得到社会各界的高度认同和积极参与,也为全球和平之路、发展之路贡献了东方智慧,提供了中国方案。

图片默认标题_fororder_软件6

商务部中国服务外包研究中心的副主任邢厚媛(刘楠 摄)

  商务部中国服务外包研究中心的副主任邢厚媛在致辞中讲到,今年一季度中国承接外包服务合同额达到2660亿元,同比增长了15%。其中离岸服务外包合同额达到1680亿美元,执行额1033亿美元,同比增长了13%和10.6%。同时,中国软件业也面临着各种各样的困难和挑战,下一步商务部将认真贯彻落实“一带一路”国际论坛北京峰会达成的各项成果,按照服务外包“十三五”规划规定的目标任务,深化“一带一路”国际合作,推动装备+服务、工程+服务和中国服务标准的国际化进程,引导企业开展工业、能源、软件和信息技术、文化创意、金融、交通物流等领域的跟随服务,支持国内企业向境外企业发包,带动中国标准、文化、品牌“走出去”,鼓励服务外包企业参与境外合作区建设,开展国际服务外包的国际合作,全面提升“一带一路”国际合作的质量水平。

图片默认标题_fororder_软件7

中国工程院院士倪光南(刘楠 摄)

  中国工程院院士倪光南认为,中国的软件要走向“一带一路”,首先要保证软件自身安全,软件的安全也是 “走出去”的基本保证。在这个层面上来讲,不管如何强调软件安全都是应该的,软件安全的核心是技术安全。要构建信息体系手段与信息网络产业,同时网络安全不是单个工作,是要形成技术中心,形成生态系统。从安全的角度来讲我们对产品的评估不能光看性价比技术指标,对于风险自主可控的评估也要大大加强,形成自主管控,补足芯片和操作系统短板。同时我们还是要坚定自主创新方向,才可能攀登世界科技高峰。

图片默认标题_fororder_软件8

国家发改委中国国际经济交流中心首席研究员张燕生(刘楠 摄)

  国家发改委中国国际经济交流中心首席研究员张燕生发表了主旨演讲。他指出下一步我们发展的重点是要解决不平衡、不充分发展的矛盾。方法有三:一是能力建设,“一带一路”建设一定是举全国之力,包括我们软件协会的会员,也就是举全国之力来推动“一带一路”建设;二是制度建设,例如我们在制度建设上如何能够有一个好的、发展的环境和市场经济的规则来推动中国的西部地区和“一带一路”相关国家的地区的合作;三是跨境网络建设,包括跨境的创新网络,跨境的数字丝绸之路的网络,跨境的人员、商品、资金流动的网络。我们希望通过“一带一路”倡议增加全球的基础设施建设、公共产品供给,增加发展中国家参与发展和分享发展成果的机会。同时希望能够和美国、日本及欧洲各国合作,共同助力“一带一路”的建设,开辟第三方市场,把全球过剩的产能、流动性和福利通过合作塑造到“一带一路”上去。

图片默认标题_fororder_软件9

国际在线董事长藏具林(刘楠 摄)

  国际在线董事长藏具林指出,国际在线是我国对外传播的媒体,拥有独特的全球资源,面向跨地域、跨语言海内外企业,长期致力于服务中国企业“走出去”和中国文化的国际化传播,在推进中国企业“走出去”和中国企业品牌化建设方面具有独特的优势。2018年1月中国软件行业协会联合国际在线、国内外众多机构和企业组建了“一带一路”软件与信息结合联盟会,为企业“走出去”提供服务,今后国际在线将进一步加强与中国软件行业协会的合作,全面提升战略合作关系。

图片默认标题_fororder_软件10

察哈尔学会的秘书长助理韩立勇(刘楠 摄)

  察哈尔学会的秘书长助理韩立勇在演讲中介绍到,察哈尔学会致力于为政府、研究机构、企业和社会之间搭建一个沟通交流的平台,协助决策者增强对国际发展趋势的理解,有效应对不断变化的国际关系,增强世界各国的相互理解,加强在政府、经济和社会问题上的投资对话的合作。他希望以后察哈尔学会能为“一带一路”建设贡献更多力量,在中国软件“走出去”的过程中和在座朋友携手民心沟通,在出海风险评估方面贡献察哈尔的力量。

图片默认标题_fororder_软件11

国际在线董事长藏具林(左)和中国软件行业协会副秘书长李璐(右)(刘楠 摄)

  除了精彩纷呈的嘉宾演讲环节外,在本次论坛上,国际在线董事长藏具林、中国软件行业协会副秘书长李璐女士,分别作为代表签署协议,中国软件行业协会正式入驻国际在线环球创业平台,共同助力企业"走出去"。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。