首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

迈知教育:打破在线教育“不可能三角”

2018-07-03 11:11:55 | 来源: 北国网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  《增长黑客》一书的作者范冰提出互联网产品的增长,存在“不可能三角”关系,即新增用户规模、用户留存率和营收变现三点之间相互矛盾,也不能兼得。这个矛盾十分明显地存在宇在线教育领域,主要有以下三种情况:

  第一种情况是追求新增、留存,牺牲营收。也就是所谓的烧钱补贴,选择快速增加用户、留住用户。但是一旦补贴停止,想改善营收,用户很可能就会立刻离开,其结果往往是大量亏损,不良发展。

  第二种情况是追求留存和营收,暂缓新增。也就是在细分市场加强专业性,提升用户体验。虽然这种战略能保证用户留存和营收,但是由于获客成本高,市场体量也比较有限,因此很难做大规模。

  第三种情况,追求新增、营收,放弃留存。实际上就是牺牲用户黏性,寻求迅速变现,捞一笔是一笔,代价就是损害顾客体验,产生一些不良口碑,比如报名容易退款难、讲师水平低下往往只会照本宣科等等各类负面评价。

【业界】迈知教育:打破在线教育“不可能三角”

  那么如何打破在线教育“不可能三角”呢?迈知教育率先探索教育+社交运营模式,并且深信一个理念:只要运营做的好,没有学员主动跑。说到底在线教育还是服务行业,用户留存是万万不能丢的。在以上第二种情况下,追求留存和营收,引入社交参与学员运营,在机构内形成强有力的小型社会关系网。如此一来,网络病毒式营销模式就会自动形成,带来的是增加二次转化率,并在社交关系网中不断吸引来新客户及意向客户,弥补了用户新增数量不足的缺陷。而社交功能的引入更是提供了平台与渠道,将后期投入成本变得可控,进而这部分成本转化为留存学员的成本。

  由此,运营就是分管理公司和学员社交,管理公司强调部门协作和权责明确,学员社交,即所有具有社交功能的部门和一切渠道都立足于满足学员社交需求。迈知致力于把自身变成一个有吸引力的小社会,当社会网搭建起来以后就不容易被打破,学员在其中还可以找到别的角色。类似于把学员看肥皂剧、刷微博、打麻将、玩游戏甚至坐公交和刷斗音视频的时间和精力吸引过来,引发学员社交与思考,进而杜绝“僵尸学员”。这样的理念一方面调动了学员学习积极新,达到教育培训目的,另一方面也使得学员获得了平台归属感。

  教育服务市场是一个比较典型的信息不对称市场,会导致逆向选择和道德风险,教育+社交模式运营起来以后可以有效规避学员与培训机构之间信息不对称带来的弊端,还可以在社交网络推广教育行业衍生产品,例如开展多元化各领域、各职业技能付费知识讲座。

  教育+社交模式的范围不仅仅局限于培训机构与学员,还包括整个社会。如果整个社会的教学资源都能产生交集,那么将是对国家和社会极大的贡献。于此,迈知教育秉承着服务社会的理念携手贵州慈善总会2018年6月7日向剑河县贫困区高定小学捐赠6万多元的爱心课桌,共计156套,还开展公益课堂讲座。迈知教育还将继续在教育之路上砥砺前行,为莘莘学子带去一丝希望,为祖国未来发展贡献心力。

【业界】迈知教育:打破在线教育“不可能三角”

【业界】迈知教育:打破在线教育“不可能三角”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。