首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

山东大学食堂刷脸吃饭引热议 眼神科技布局智慧校园“AI+新支付”!

2018-07-04 17:29:53 | 来源: 中国新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  今天中午,山东大学中心校区一多餐厅人头攒动,前来就餐的同学们对着某样“刷脸机器”充满好奇,议论纷纷。“我们明明可以靠才华吃饭,现在只能靠脸啦!”几位山大的同学们聚在一起发出了这样的感叹。

【业界】山东大学食堂刷脸吃饭引热议  眼神科技布局智慧校园“AI+新支付”!

  原来,眼神科技联合山东大学校园卡技术团队、山东大学饮食管理服务中心推出的“全场景任意消费人脸识别系统”,已经于7月2日在中心校区一多餐厅正式上线!这些同学们都是“刷脸吃饭”的首批体验者! 

  此套系统匹配的应用场景是全场景任意消费,直接使用校园卡账户余额,可支持实时任意金额消费,且面向所有校园卡,填补了国内高校同类应用的空白。山东大学一多餐厅也成为了一个真正意义上的全场景“刷脸餐厅”。 

  刷脸吃饭新体验 山大师生反响热烈 

  ☆方便 

  此套全场景任意消费人脸识别系统的比对基准照片主要来自于山大师生们的制卡照片,大部分师生可无须任何操作直接使用,个别无基准照片用户可通过自助采集终端或“山大v卡通”拍照上传。从系统上线开始,无需带卡—无需APP—无需手机,山东大学的师生们也可以无所畏惧大摇大摆去一多餐厅“刷脸吃饭”了!再也不用怕忘记带卡、手机没电等尴尬情况了,刷脸吃饭吃完就走! 

  ☆快捷 

  山大师生们在选好食物进行付款结算时,只需简单两步:输入校园卡账号+刷脸。

【业界】山东大学食堂刷脸吃饭引热议  眼神科技布局智慧校园“AI+新支付”!

  面向摄像头刷脸时,识别时间基本上可以忽略不计,1秒内就可快速、精准识别,直接使用校园卡账户余额进行支付结算。绝对比拿出饭卡快! 

  ☆智能 

  山大的这套全场景任意消费人脸识别系统基于眼神科技20年的深度学习技术和大数据技术,利用人体固有的生理特征来进行个人身份的鉴定,并在非常短的时间内给出精准认证,就算是连续刷脸,也有去重机制,不会重复扣钱。同时在刷脸支付时,不管你是素颜还是化妆,戴眼镜还是没有戴,甚至不论胖了还是瘦了,都能一样被精准识别出来。 

  此次人脸识别消费系统的上线,在山大内部引发了极大的关注和热烈讨论。系统上线的第一天午餐时间,一多餐厅学生就餐人数就已经接近600人,刷脸支付受到了同学们的欢迎和点赞!

【业界】山东大学食堂刷脸吃饭引热议  眼神科技布局智慧校园“AI+新支付”!

  这是眼神科技继“刷脸通“人脸识别宿舍通道系统在山东大学六个校区70+栋宿舍楼上线运行之后的又一成功落地的场景,既是整个智慧校园生态建设中不可或缺的重要环节,也是“AI+新支付“的一次成功尝试。据悉,未来山大的所有学生食堂窗口都将会上线此套人脸识别消费系统,为同学们带来更大的便利。 

  深耕校园场景 眼神科技推动智慧校园步入新台阶 

  眼神科技深耕智慧校园场景,提供端到端的产品和服务,已经将多模态生物识别技术成功应用于校园宿舍管理、会议管理、办公楼门禁管理、访客管理等环节。本次在支付环节的成功应用,让我们看到了人工智能在智慧校园建设中更多的可能性。接下来眼神科技人工智能产品还将在课堂管理、图书馆管理、消费支付、校园安防等各个场景上线,全方位打造安全、便捷、美好的智慧校园新生态! 

  眼神将从山大着手,致力于打造全国范围内的智慧校园,他们希冀于将整套系统和学校已有信息系统进行有效结合,应用于一系列学生活动场景,用科技的力量为学生提供方便,打造安全、便捷、美好的校园环境。同时运用大数据技术,通过一系列的数据分析和行为分析,为学校管理提供科学合理的数据支撑,将智慧校园推上一个新的台阶。 

  安全、便捷、时尚的生活方式是眼神科技的“终极目标”,除了此次在山大的刷脸支付落地成功,眼神科技将目光锁定到国内更大的市场,并期待有朝一日助推智慧校园席卷整个中国。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。