首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

AI首发世界杯 百度云剑指冠军

2018-07-04 10:56:56 | 来源: 中国网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  世界杯1/8决赛战况惨烈,阿根廷、葡萄牙、西班牙等纷纷折戟,让无数球迷心碎,也让观众明白没有“必胜”的强队,每一只参赛球队都有“捧杯”的可能。

  相比世界杯,云计算的竞争更为长久,结果也更加难测。在这场“云世界杯”上,战术打法和阵型同样重要,合理有效的战术与巧妙的排兵布阵是取得胜利的关键。那么百度云这只颇受关注的球队是什么打法,又是如何安排球员呢?

  防守反击打垮传控足球  百度云也要“弯道超车”

  现代足球比赛中最常用的打法要数Tiki-Taka与防守反击。传控打法Tiki-Taka,核心理念是保持控球权,以攻代守,代表球队西班牙。防守反击则从防守做起,一旦对手压上,全队都能放低姿态落位防守,利用对手防线身后的空档,以迅雷之势展开进攻,这种打法历来被认为是以弱胜强的制胜法宝。

  相比阿里云,稍晚进入市场的百度云在市场规模上稍逊一筹,采用的正是防守反击的打法。作为一家从搜索引擎起家的技术公司,百度在技术、人才和数据等“球队”的核心素质积累上有着自己的优势。百度云通过共享百度基础架构,开放积累技术,打通生态资源,面向金融、工业、多媒体等领域深耕,做好自己的防守工作。并在人工智能时代来临之际,凭借百度在人工智能、大数据领域的先发优势,推出ABC三位一体战略,以ABC+IoT为代表方向开始了自己反击。

  2017年9月,百度云在云智峰会上宣布:客户数是去年的11倍、同比增长10倍,流量是去年的8倍,收入是去年的4倍。百度云这只球队的“主教练”尹世明(百度云总经理)近日也表示,经过一年多的内部梳理,百度云今年将积极对外扩张。

  今年世界杯赛事最显著的特征,就是防反战术压制了传控战术,甚至可以说彻底击垮,传控打法的德国、阿根廷、西班牙全部败北。在云计算的世界杯上,我们也可以期待百度云的防守反击。他们能否弯道超车,也要看百度云是否找到自己的核心中场和制胜前锋,以及如何排兵布阵。

  人工智能作中场,智能解决方案成为制胜前锋

  在云计算的球场上,百度云摆出了经典的442防守反击阵型,以云安全守门,以基础云服务作后卫,领先的人工智能作为中场核心发动机,一系列智能解决方案为前锋,准备打一场云计算的硬仗。

【业界】AI首发世界杯 百度云剑指冠军

(百度云阵型图)

  守门员:百度云安全,万无一失的“门神”担当。百度云拥有国家A级数据中心机房,国家网络安全等保四级、云安全国际金牌认证、ISO27017云安全管理体系认证等 8项国家、国际机构认证,严守用户安全。

  后卫:坚实的后卫是球队的可靠保障也是反击的坚实基础,基础云服务承担了这一角色,以及云市场、数据中心、数据标注等基础性服务。凭借百度18年的技术积累和经验,从绿色数据中心、高效稳定的计算服务到安全的存储服务,百度云为企业客户提供扎实的基础云服务。

  中场:百度云的核心中场毫无疑问是“人工智能”,包括基于世界领先的百度大脑打造的人工智能平台天智,开源开放的智能大数据平台天算,智能多媒体平台天像和智能物联网平台天工。

  其中天智和天算是百度云的中场核心,几乎出现在百度云的每一个行业解决方案的架构中,以及基础云服务和云安全服务中。以人工智能和大数据为客户打造独具优势的解决方案,为行业赋能。他们是球队的主导者,串联后卫与前锋,参与防守,组织进攻。

  前锋:在前锋位置上,则是百度云的智能行业解决方案,其中以ABC-STACK和智能边缘BIE(Baidu IntelliEdge)最具威胁和代表性。ABC-STACK全面开放百度的AI能力,提供完整的ABC解决方案。2018百度云ABC智能物联网大会上,百度云智能边缘BIE(Baidu IntelliEdge)“C位出道”,这也是百度云发布的国内首个智能边缘产品,走在了“端云一体化”趋势的最前端。BIE将智能计算能力带向离数据源更近的地方,与云端计算良好协同,让设备变得更加智能。目前,智能边缘BIE已经能够支持PaddlePaddle和TensorFlow等主流AI平台训练的算法模型,并与百度云推出的函数计算服务完全兼容。

  百度云智能边缘已经开始尝试应用于煤矿、钢材质检、农业生产等领域,并积累了众多成功应用案例。如参与首钢钢板计算机视觉检测,宝钢钢包自动检测和危险度自动检测等,足以证明了这个制胜前锋的“进球”能力。

  世界杯很快就要结束了,几家欢喜几家愁。而云计算的世界杯比拼还要持续下去,这也将不断改变我们生产生活的方方面面,使全社会受益,让我们拭目以待。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。