首页  >  IT频道  >  数码  > 正文

仿冒高科技产品网上贱卖被刑拘

2018-07-05 10:54:02 | 来源: 北京晨报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  北京晨报讯:昨天,北京晨报记者从海淀警方了解到,警方日前成功打掉了一个仿冒贱卖高科技软件犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10名。目前,10人均因涉嫌侵犯著作权罪被刑事拘留。

  4月20日,海淀警方接到某软件公司报警,称自己的专利产品被他人冒名顶用后在网上销售,严重侵犯了公司的著作权。据该公司负责人介绍,公司的专利产品酷似U盘,通过内置不同的安全级别,才能访问相关软件,购买者可以让该电子安全锁访问自己的软件或者内部系统,从而提高自己软件的安全性。从去年11月至今,原本售价1万元左右的高科技专利产品,在网上居然被他人仅仅贱卖到100元至300元,而且成交量达五六百次,半年内造成专利公司亏损了百万余元。

  接警后,海淀警方成立专案组,经工作得知网店负责人在河南省,于是立即赶往河南。在河南郑州警方的支持配合下,专案组成功找到了该网店的实际经营者张某超、张某申等人所在的“工作室”,并于5月25日组织开展抓捕行动,先后抓获10名可疑人员,起获4台涉案电脑。5月30日,海淀区双榆树派出所的民警用时两天,驱车往返1600余公里,将10名犯罪嫌疑人全部押解回京。

  根据犯罪嫌疑人张某超的交代,他从去年10月开始从事仿冒活动,他所售卖的电子安全锁从广东某公司买入。据了解,该团伙有明确的分工,3名投资者及一名员工负责销售,其余6人则负责网店的售后服务。

  在民警起获的电脑中显示,该团伙不只经营一家网店,还有另外3家,只不过销量并不高,在网上搜索时的排名也比较靠后。于是,专案组再次兵分两路,一组继续深入调查该案的“漏网之鱼”,即团伙主犯、剩余投资人、交易链的上家、网店的发货人及该网店仓库的具体位置,而另一组则负责其余3家网店的取证调查工作。

  目前,案件仍在侦办当中。(张静雅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。