首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

产业政策助推中国5G垂直行业应用

2018-07-05 10:50:44 | 来源: 人民邮电报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  GSMA与GTI日前共同发布的《中国5G:典型行业应用》报告显示,中国全面而积极的产业政策,将构建健壮的5G应用产业环境,大力促进运营商探索与垂直行业的协同和发展。该报告针对5G在汽车、无人机和制造业三大垂直行业的应用进行了深入研究,并涵盖了中国移动、中国电信和中国联通5G发展战略的深度调研。

  GSMA会长葛瑞德表示:“中国政府正在制定积极的产业政策推动结构性改革和产业升级,这是中国在5G领域处于全球领先地位的强大动力。充分发挥5G的商业价值,这需要整个行业的通力协作、落实到位的激励措施以及恰当的政策细则。面向未来,运营商有能力为市场提供安全、可靠、智能的连接服务。”

  GTI主席何力勤表示:“良好的政策环境与广泛的合作,对于5G在各个垂直领域释放潜力来说至关重要,而本次报告所覆盖的三个领域仅仅是5G应用的一个开始。中国政府和三大运营商一直致力于推动5G试验与跨行业创新,而在这一过程中所积累的宝贵经验,对于全球其他市场来说具有重要的参考意义。”

  根据GSMA智库预测,到2025年,中国将拥有4.3亿个5G连接,占全球总量的三分之一,成为全球最大的5G市场。报告指出,5G在中国市场垂直行业发展的实践,将为全球市场提供政策制定和建议应用示范。

  GSMA和GTI联合撰写的该报告还探讨了如何有效管理频谱,以便更好地助力5G网络部署,并提到直接将频谱分配给不同垂直行业可能导致潜在的碎片化和低效率等主要风险。报告呼吁政府加大对移动运营商的频谱资源分配力度,充分利用移动运营商在频谱效率优化方面的丰富经验和强大能力,提高全社会的资源利用效率和收益。

  目前,在政府的指导下,中国三大运营商正在开展大规模的5G外场试验,以期在2020年实现商用。初期的首批部署将集中在人口密集的城市,然后逐渐扩大到郊区和农村地区。面向数字化转型,GSMA和GTI将与政府、运营商以及更广泛的移动生态系统成员紧密合作,持续推动优化5G商用的政策和产业环境,不断加大5G在社会垂直行业的创新发展和广泛应用。

  ——中国的互联汽车市场。

  为促进自动驾驶技术的推广,报告呼吁中国推进针对汽车黑客和数据隐私等领域的立法。新政策应有利于创新和投资,以鼓励该领域的未来发展。目前,三家运营商均在开展5G自动驾驶试验,并致力于开发移动车联网等解决方案,以实现遥控驾驶、车辆队列控制和自动驾驶汽车。

  ——加快无人机市场的增长。

  该报告呼吁在无人机市场实施通用的连接管理标准,以助力加快投资和部署新的基础设施与服务模式。到2025年,估值达800亿元人民币的无人机市场将在中国的众多应用领域快速发展,包括包裹投递和跟踪、现场测量、测绘和远程安全巡逻等应用。在测绘、实时视频分发和分析平台方面的改进也将有助于确立相关技术在垂直行业的应用。

  ——中国正在跨入工业4.0时代。

  中国目前正在通过人工智能、物联网、机器学习和智能分析等技术来加速制造业转型。政府的目标是提高生产力,并创造新的收入机会。报告呼吁实施通用的平台与终端互联标准,以避免市场碎片化,推动规模经济发展,并加快上市速度。GSMA智库估计,到2025年,全球工业物联网连接数将达到138亿,其中中国将占65%。(张力峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。