首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

北方首家智慧餐厅亮相青岛

2018-07-05 10:08:05 | 来源: 人民日报海外版 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  在办公室用手机下单,到餐厅即可自助取餐就餐……日前,北方首家智慧在青岛开门纳客,这是青岛市商务局与阿里巴巴口碑集团签署战略合作后的首个成果,标志着青岛在新零售领域探索更加深入。

  在这家智慧餐厅内,没有传统餐饮服务人员的身影,整个餐厅共分为用餐区和厨房两部分,其中就餐区设有12个卡座、一个取餐柜和两个无人零售柜。

  在厨房区,透过透明的橱窗玻璃,能清楚地看到厨师们忙碌的身影。在就餐区,没有服务员,取而代之的是“如影随形”的二维码。

  消费者通过支付宝或口碑App扫描二维码,进入点菜页面,选完菜品后,后厨收到点餐信息进行备餐,备餐结束后,手机收到提示可以取餐。凭借取餐码,便可在取餐柜中取餐。

  整个过程中,不需要服务员站在餐桌旁等待客人点餐,也不需要服务员喊号、上菜、收银。据测算,优化餐饮流程后,消费者从点餐到用餐可减少27分钟,每桌用餐时间可节省7至10分钟。

  在无人零售柜前,扫描二维码并完成认证后,消费者挑选完所需商品,系统会自动识别所选商品并完成扣款。此外,消费者还可在App上提前点餐,系统后台会根据消费者与餐饮店面的距离,测算到店时间,为消费者合理安排备餐、取餐时间。

  据口碑智慧餐厅项目相关负责人介绍,智慧餐厅是口碑餐饮新零售的最新探索,集成了口碑码、智能取餐柜、24小时智能售货柜等先进技术,通过大数据人工智能算法,可以准确识别顾客的餐饮喜好并据此推荐个性化菜品。

  智慧餐厅是阿里巴巴集团在新零售领域一项全新探索,通过消费者在阿里旗下各平台累积的消费数据,系统可精确地了解顾客的消费喜好,并根据这些数据“千人千面”地进行营销。

  “商家所在地三公里之内,我们可以根据消费数据,精确地向消费者推送口碑或饿了么的优惠券;超出三公里之外,还可以在淘宝、天猫等平台发力营销,如此一来,餐饮行业阵地就不再局限于线下了。”该负责人表示,未来口碑集团将与青岛其他餐饮企业共同打造更多智慧餐饮项目。(宋晓华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。