首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

“旅游+区块链”大有可为

2018-07-05 11:26:09 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  区块链技术的引入可为旅游业破解“痛点”开启想象空间,使旅游业的发展出现新的可能。基于区块链产生的新技术新思维应当着眼于提升旅游服务体验,维护旅游过程中涉及的各方利益,最终实现“旅游+区块链”融合发展

  今年端午节期间,云南省工商局引入区块链技术对旅游市场实行综合整治,通过网络交易监管平台对旅游购物、景区、航空公司等网站实行聚类分析,规范了假日旅游市场秩序。

  这虽然只是区块链技术在旅游管理方面的初步尝试,却显示出“旅游+区块链”融合发展的巨大潜力。在形态迭代的同时,旅游业长期存在诸如购物式旅游、景区服务缩水、旅游信息不对称等现象,区块链技术的引入可为旅游业破解“痛点”开启想象空间。未来,旅游业应深挖区块链技术特点,大力促进旅游与区块链融合发展,为老百姓带来更加丰富、可靠的旅游产品。

  笔者认为,未来区块链技术与旅游业的结合具有很大发展空间。

  一是区块链的核心理念是去中心化。这一特点在旅游业中的应用表现为去掉中间代理商,减少交易环节,大大降低交易成本及提高交易效率。由于旅游产业的强体验特性,完全去中心化目前从技术上看尚不现实。当前,国内以窠浦城市链为代表的旅行应用,基于每个城市建立一个小中心,形成去大型中心化,构建遍布全球的小中心集群运营模式,即是有益探索。

  二是区块链被称为价值互联网,具有高度透明和消除信任依赖的特点。区块链中数据信息对所有人公开,有利于保证交易费用的透明性及产品和服务的真实性,降低游客出行成本,提升出行体验。

  三是区块链的自治性特点体现在旅游业中就是游客不止有一重身份,他们可以是游客、导游,或是管理者。区块链中各区块记录了每一地区的旅游信息,通过区块连接各地区间可相互交换本地特色旅游及服务信息,各地有兴趣的居民都可参与到游客接待及管理中,游客可最直接享受到当地的特色体验,当地居民也可从服务中获益。

  四是区块链具有不可篡改性。以往各酒店、旅行社等为争夺顾客,在网络平台上对本店服务作虚假评价,使游客无法获得真实的信息,区块链技术的不可篡改性有效避免了这种虚假信息传播,一旦出现虚假信息,可追溯存证,对发布虚假信息者的交易都会产生影响,有助于保证游客人身安全。

  五是区块链具有身份认证功能,其可追溯、透明性、不可篡改性保证了区块中所有人身份、信息的真实性。试想,区块链系统中的每一个人身份都真实可靠,游客在旅行途中无需重复认证身份,机票订购、住宿等环节管理机构也无需反复核实游客信息,为游客和管理人员节省了时间。

  区块链技术使旅游业的发展出现了新的可能,但对于其长期发展来说,只有以客户为本,提供优质旅游服务,才能促进客户对旅游服务行业的信赖和依赖。因此,基于区块链产生的新技术新思维应当着眼于提升旅游服务体验,维护旅游过程中涉及的各方利益,最终实现“旅游+区块链”融合发展。(王少国 赵 迪)

  (作者单位:首都经济贸易大学经济学院)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。