首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

大数据分析也有其应用局限

2018-07-11 08:53:41 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

【中首列表】大数据分析也有其应用局限

  2018年俄罗斯世界杯已接近尾声,冷门不断成为本届世界杯的一大特点。在比赛前,高盛、瑞银、荷兰ING集团等多家投行纷纷运用金融模型来分析各支球队的夺冠几率。其中,高盛坚定“看好”巴西队,瑞银预测德国队夺冠……如今,回看这些预测报告,不少投行已被“打脸”。

  点评:在“前辈”章鱼保罗离世后,今年预测世界杯“大结局”的任务交给了大数据,但结果却让人大失所望。随着该项技术的普及,大数据的分析和预测确实给我们的生活带来一些便利。但同时也冒出了一些略显“奇怪”的应用,比如用大数据填报高考志愿,甚至用大数据匹配进行相亲。事实上任何技术都有其应用范围和局限性,它只能在合适的应用场景下才能发挥出应有的作用,不存在“万金油”。在相亲、竞技这类受情绪等主观因素影响较大、存在较多不稳定因素的活动中,用大数据去分析、预测结果可能就不是那么合适了。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。