首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

20款APP存私自扣费风险

2018-07-12 09:03:10 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  国家互联网应急中心近日曝光了“消失的方块”“弓箭手大作战”“马里奥”等20款安卓恶意扣费类程序,其中以游戏类手机应用为主。这些恶意程序存在私自扣费、推送广告弹窗的风险,对用户的手机使用造成了严重的威胁。

  安全专家表示,常见的恶意扣费形式主要分为明扣和暗扣两种,与明扣相比,暗扣的方式更为隐蔽,让用户难以察觉,并且主要通过3种形式进行。其一,软件后台私自向固定号码发送扣费短信。其二,后台私自上传用户的手机号码等信息到服务器,获取指定短信内容后,发送订阅短信订购收费业务。其三,拦截或屏蔽运营商的回执短信,自动回复并确认订购短信,随后删除该订阅信息。

  面对以上诈骗风险,用户应该如何有效规避呢?腾讯手机管家安全专家杨启波提醒说,在下载游戏类手机软件时一定要通过正规应用市场,切勿直接点击不安全的网页弹窗,以免手机感染木马病毒。同时,可利用各类安全软件进行防护,对下载软件进行安全扫描,及时识别风险并进行安全处理。(以上均据新华社)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。