首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

让电信诈骗和虚假广告无所遁形

2018-07-12 09:04:02 | 来源: 光明日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  “贷款利息很低,考虑一下吗?”“您预订的航班延误,如需退票或改签请联系客服。”类似的电话或信息五花八门,形形色色的违法案件屡禁不止。

  近年来,虽遭多部门持续打击,但电信诈骗和虚假广告仍以各种面目现身城乡和网上网下,严重扰乱市场经济秩序,侵害人民群众合法权益。

  数据显示,2017年全国公安机关立案的电信网络诈骗案件超过50万起;2017年至今年3月,全国各地警方严厉打击电信网络诈骗犯罪,共返还钱款3亿余元。

  “您只要下载一个App并注册,就可以享受额度在1万元至10万元的贷款,百分百成功。”今年1月,重庆市民张女士接到一个自称是贷款公司客服的陌生电话。

  张女士之前的贷款申请没有获批,正好急需用钱的张女士很快按照对方要求下载App并填写材料,随即收到对方信息:“审核成功了。我们公司是正规平台,与某购物平台进行合作,财务会向该平台核实并下发提款邀请码给你,你现在需支付包装费,并将支付凭证截图发给我们。”

  张女士毫不怀疑,收到付款二维码后,立即通过微信向对方转了1200元包装费。随后对方又表示,需向平台交纳1828元保证金,按时还款1个月后,保证金会自动退还到提款银行账户。于是张女士又付了一笔保证金。

  连环骗术就这样上演,保险费、公证费、制卡费……对方以各种名目分8次共套走张女士11700余元,她提出的贷款却一分也没看到。此时,张女士才意识被骗报了警。

  同时,重庆多地公安机关都接到类似的网络贷款诈骗报案。

  5月,在公安部统一部署下,重庆警方在云南警方、越南相关部门配合下,成功打掉一个以贷款为名实施诈骗的特大跨境犯罪团伙。截至目前,共抓获犯罪嫌疑人150余名,止付冻结涉案资金1700余万元。

  类似事件在全国各地频频发生。今年2月,浙江杭州市公安局分析群众举报时发现,一些不法分子假借“小额贷款公司”名义招揽借款人,以放贷为诱饵,通过“虚增债务”“网签房产”“虚假诉讼”等方式侵占他人钱财,侵犯群众权益。对此,杭州市公安局成立套路贷专案组,集合精干警力,开展全面侦查。

  4月26日,杭州市公安局集中向公众披露一系列“套路贷”案件。据统计,专案组成立迄今,杭州市已打掉各类套路贷犯罪团伙46个,刑拘团伙成员497人。杭州市公安局党委委员、刑侦支队支队长贾勤敏说,“套路贷”是以追讨虚增债务非法敛财,和民间借贷存在本质区别,其本质是违法犯罪。

  中国人民大学教授刘俊海表示,当前诚信中国建设正深入推进,多部门应以此为契机联动出击,对电信诈骗流窜作案的趋势和虚假广告改头换面的现象严加惩戒,打造城市和乡村、网上和网下齐抓共管的一张网,严防“擦边球”,查处“保护伞”,不留监管的缝隙和死角。(彭景晖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。