首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

手机转错账 对方不还咋办?

2018-07-16 09:18:08 | 来源: 广州日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  广州日报讯:手机银行转账一时疏忽,转到其他人账上了,对方拒绝退还;微信转错账,对方确认收款后关机。记者日前从白云区法院获悉,法院审理认为因收款人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益,判决两名被告返还相应款项。

  手机银行转错账 对方拒还

  阿良购买货物都是用货到付款方式结货款,快递员收款后将货款交付卖家,何某在2017年曾多次给阿良送快递,因此阿良手机中保存有何某的银行账号。

  今年3月17日,快递公司又给阿良送快递件,阿良一时不察误将货款9000元通过手机银行支付给了何某,事后发现支付错误,而且何某当时已经从快递公司离职。阿良多次与何某电话联系,何某拒绝退还货款并表示是阿良自己转错账。阿良诉至法院,请求判令被告何某退还9000元。被告何某经法院传票传唤,未到庭应诉。

  法院认为,因收款人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。现原告已提供电子银行业务回单证实其向被告付款9000元,且被告经法院传票传唤后,在举证期限内既无提交证据进行抗辩,亦未到庭参加诉讼,对此应视为被告放弃其所享有的诉讼权利,应承担举证不能的不利后果。

  法院判决被告何某退还原告阿良9000元。

  微信转错账 对方收款后关机

  阿秀从事金银回收生意,其与罗某系微信好友。今年1月9日晚,阿秀通过微信转账货款时,误将4530元转给了罗某,阿秀立即向罗某发微信说转错了请求归还,但罗某非但没有回微信,还点击确认收款,并关闭手机。

  阿秀在事发当晚前往当地公安局请求联系协调此事,可罗某还是毫无回应。为维护自身的合法权益,阿秀诉至法院请求:被告罗某退回原告4530元。

  法院认为,因收款人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。本案中,原告主张其误将4530元微信转账给被告,并提供了借记卡账户历史明细清单、微信交易记录、微信聊天记录、微信详细资料、报警回执等证据证实,而被告经法院合法传唤未出庭质证及抗辩,且现有证据不能证实被告取得该款项具有合法根据,故法院对原告的主张予以采信。

  法院判决被告罗某向原告阿秀返还4530元。

  法官说法:

  注意保存转账记录等证据

  上述两个案例中由于转账者错误操作导致金钱转入错误对象的账户内,造成了转账者损失,相应也令被转账人获得无法律根据的利益,且受损与获利间存在因果关系。因此,受害人有权要求受益人返还不当利益。

  法官提醒,如不慎出现汇错款项等情况时,可以先主动与对方沟通、协商,协商不成时应及时向人民法院提起诉讼,以维护自身的合法权益。另外,要注意保存好微信(手机)转账记录和银行卡明细记录,作为证据提交。(魏丽娜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。