首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

诈骗行为侵蚀社会诚信

2018-07-31 09:03:29 | 来源: 人民日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:

  冒充公检法、电商客服等诈骗钱财,利用伪基站发送木马链接诈骗……近年来,虽遭多部门持续打击,但是电信诈骗仍然花样迭出、频繁出现,严重威胁着诚信社会的构建。

  电信诈骗对社会诚信造成哪些危害?

  电信诈骗的本质就是通过坑蒙欺诈,侵犯他人财产,它带来的直接伤害是增加了人与人之间的不信任感,特别是受害人在人际交往、社会活动中可能带有恐惧、怀疑心理,不再轻易相信社会和他人,比如遇到一个摔倒的老太太,都不敢去帮扶,怕“碰瓷”。

  众所周知,社会之所以称作社会,关键在于人际交往,诚信是其中的基本规则和社会公德,唯有践行诚信,整个社会才能正常运转。可以说,电信诈骗是对社会诚信、社会秩序的一种威胁。

  为什么电信诈骗高发易发、屡打不绝?

  过去,社会上也有一些江湖郎中、算命先生,主要是街头行骗。如今随着信息技术的发展,诈骗突破了时空的限制,传播的速度更快、受骗的人群可能会更多。此其一。

  其二,以往人们的活动范围主要是熟人社会,彼此知根知底,谁要是言而不信或坑蒙拐骗,很难在熟悉环境里继续生活、工作,这倒逼着每个人都慢慢养成一种自我约束,整个社会也有一种潜在的道德规范。如今随着广泛快速的社会流动,以感情维系为主要特征的传统人际关系逐渐式微,失信成本也大大降低。

  其三,现代人际关系越来越依赖于规则体系的保障和维护,然而即便有了规则,一些人对此缺乏清晰、正确的认识,甚至不仅不认为违规是错误的,反而觉得违规能获利、沾到便宜。近年来一些电信诈骗的重灾区被媒体曝光,一些人就是受功利思想、拜金主义侵蚀,眼里只有“利益”二字,个别人的社会文化、价值观念出现严重扭曲。

  如何有效铲除电信诈骗的社会土壤?

  一是严厉惩治,让不法分子不敢为、不敢从事电信诈骗。一是宣传教育,既要培育和提升广大群众的防骗意识、识骗能力,也要让不法分子认识到欺诈钱财是违法行为,贪得一时便宜,终究会受到惩罚。

  为了彻底铲除诈骗的土壤、构建诚信社会,我们应进一步建立健全制度规则体系,明确每个人的义务和责任,特别是在公共生活、人际交往中“有所为有所不为”,用规则的约束力来推动诚信价值观的弘扬。同时加强制度规则的执行力,依法严厉惩治电信诈骗等各类失信行为。当前,我国正在加快构建社会征信体系,让守信者走遍天下,让失信者寸步难行。

  此外,我们还要进一步强化教育引导,加强社会诚信文化建设,特别是通过政府部门、社会组织以及一些有影响力的公众人物的示范带动,潜移默化地影响、引导每个人自觉遵守规则、践行诚信。诚信社会的构建是一个长期的过程,需要全社会从一点一滴做起。 (本报记者  张  洋采访整理)

  (南开大学社会建设与管理研究院院长 关信平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。