首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

打破“播放量为王”

2018-09-13 08:51:28 | 来源: 人民日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  视频生产者多一些良心制造、少一些投机取巧,视频网站平台多一些公正指引、少一些哗众取宠,让观众回归冷静的思考、放心的选择,网络视频行业发展才能拥有美好的前景

  日前,某视频网站发表声明,宣布关闭显示全站前台播放量数据,以综合用户讨论度、互动量、多维度播放等指标的“内容热度”逐步代替,在业内激起不小议论。

  为什么要关闭网络视频播放量数据?曾有相关人士直言不讳:视频网站刷量在业内一直是公开的秘密,“你不刷量,别人会觉得你没有营销意识,不懂行业运作。”打开网购APP,输入“刷视频播放量”的关键词,多条打着网络推广旗号的相关业务即刻映入眼帘。去年4月,《中国电影报道》一期专题节目调查发现,一部网播剧的点击量水分可高达90%。

  “谁舍得买假数据,谁就能骗来真钱。”网络视频制作方受资本驱动捧高播放量,一方面作为推广噱头,吸引观众“入坑”;另一方面又能显示其商业价值,追加后续广告合作。此时,播放平台若视而不见,放任自流,就会愈发加速行业畸变。在某些制作方看来,比起认认真真设计剧本、配备精良的专业制作等“练内功”的做法,花点小钱修改数据似乎是事半功倍的“成功捷径”。“好”不重要、“火”最重要,视频制作方有了这样的畸形价值观,一味掩耳盗铃拼刷流量,整个行业难免跑偏。

  此次“播放量”数据被“内容热度”指标替代,不失为一次积极尝试。当刷量超过了视频平台的可承受范围,当变了味的数据被公众广为诟病,不论从商业价值还是参考作用来看,播放量的意义真的已经不大了。平台撤销播放量数据,使得“无量可刷”,可以倒逼视频生产者更多地侧重内容、注重口碑。

  2015年8月,全国省级及以上电视台共同签署《恪守媒体社会责任,反对唯收视率自律公约》;2017年9月,五部委联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,要求规范收视数据的调查、管理和应用行为。当前电视剧领域的收视数据规范日益完备,也为网络视频行业提供了一剂可资借鉴的良方。

  观众的口味,不是靠“注水数据”培养出来的;好的内容,才是视频产品话语权的真正底气。

  视频生产者多一些良心制造、少一些投机取巧,视频网站平台多一些公正指引、少一些哗众取宠,让观众回归冷静的思考、放心的选择,网络视频行业发展才能拥有美好的前景。

  告别“播放量为王”,“内容为王”成为越来越多人的共识。(王玉琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。