首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

去上海 看人工智能的未来

2018-09-13 08:53:01 | 来源: 人民日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  金秋九月向来醉人,上海今秋先醉的不仅仅是人,还有人工智能(AI)。

  互联网及人工智能业界中外大佬的日程表,最近都标注了同一个地点——上海。这些人中,有马云、马化腾、李彦宏等国内互联网巨头的掌门人,微软等世界知名互联网企业的高管,10位全球人工智能顶尖科学家、50位中外院士、百位国内外龙头企业CEO、百位青年领军人物、超过1000家创新企业……

  而这些人目光所向,就是将于17—19日召开的2018世界人工智能大会。大会由国家发改委、科技部、工信部、国家网信办、中科院、中国工程院和上海市人民政府共同主办。

  届时在上海,我们将看到AI的未来。

  “建设有全球影响力的科技创新中心”,上海当仁不让

  前不久,特斯拉和上海临港签约落“沪”,小米、阿里巴巴、蚂蚁金服、腾讯等企业也纷纷和上海签署合作协议,超级工厂、创新中心、研发中心等不断落地。让双方一拍即合的,正是对“最新、最高”的追求。

  上海厚积而薄发。市委书记李强表示,“对标国际最高标准、国际最好水平”。上海,不再满足于国内领先,而是定位于“全球卓越”。

  布局科创中心,上海一一落子。

  先是推出科创中心建设22条,从人才新政、成果转化、财政科技投入等角度,为科研人员松绑加油,为奇思妙想落地生根开辟“快速通道”。

  筑巢引凤,打造国际一流的大科学设施,上海不吝投入。张江综合性国家科学中心的“场效应”,让顶尖科学家近悦远来。2017年新选两院院士公布,上海13人当选,沪上两院院士总数全国第二。2017年度国家科学技术奖,上海共获得58个奖项,占全国授奖总数的20.7%,连续16年保持在两位数。

  最近推出的“上海扩大开放100条”,在汽车、飞机、船舶产业等先进制造业领域突破政策限制,特斯拉的超级工厂,便是新政策的率先受益者。

  8月,上海市政府先后与小米、阿里、腾讯签署战略合作协议,共同推动智慧零售、智慧城市、政务云等项目落地。在媒体报道中,有一句话意味深长:3家公司不少业务与上海的科技、产业、社会发展方向高度契合。

  高度契合的,是科技创新的血性、活力与能力,是用互联网思维、人工智能等前沿科技,提升城市能级和核心竞争力。围绕“建设有全球影响力的科技创新中心”,上海在下一盘大棋。

  众星闪烁,只为“论道”人工智能

  上海的人工智能有多强?有几个词可以概括:产业有基础、应用有保障、人才有优势、生态具雏形。

  上海市经信委主任陈鸣波说:“现在国际上越来越多企业落‘沪’,也是看中上海人工智能产业链较齐全,配套体系相对完善。我们有智能芯片及传感器、机器人及智能硬件、智能无人系统及软件全产业链基础,产业技术和商业模式都较成熟。政府用‘店小二’精神服务企业,营商环境也越来越好。”

  第三方机构统计,佐证了他的话。上海集聚了全国1/3的人工智能人才。

  小米科技有限责任公司董事长兼首席执行官雷军的话像是一种呼应:“小米把金融科技、物联网和工业设计等重点业务放在上海,正是看到了上海作为国家经济中心城市的资源配置、人才集聚和产业发展优势,参与上海发展人工智能、打造战略性新兴产业集群的进程,为上海国际消费城市和设计之都建设作出更大贡献。”

  上海市委、市政府正把人工智能作为上海建设卓越的全球城市、打响上海“四个品牌”和建设具有全球影响力科创中心的优先战略。要以举办世界人工智能大会为契机,加快推进人工智能深度应用和产业发展,努力打造国家人工智能发展高地,成为全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业集聚地和人才高地。

  据亿欧智库统计,中国人工智能商业落地的100强企业中,上海拥有22家,人工智能产业规模达700亿元左右,核心企业150多家。上海正筹建的人工智能发展联盟,集聚超过300家人工智能相关企业、投融资机构及科研院所。

  陈鸣波7月在硅谷一路拜访了谷歌、新思、应用材料、安谋、特斯拉、英特尔、小马智行等企业,向AI业界海外巨头“直递”AI大会英雄帖,得到积极回应。

  麻省理工学院名誉校长埃里克格里姆森、亚马逊AWS副总裁斯瓦米、英伟达高级副总裁比尔·戴利……正纷纷入沪。众星闪烁,只为AI“论道”。

  人工智能,为经济赋能、为生活添彩

  全球AI哪家强?黄浦江畔“比剑”论高下。

  移动芯片平台、云端智能芯片、嵌入式人工智能视觉芯片、人脸识别解锁、人像光效、视频美化……在2018世界人工智能大会上,诸多先进的硬件设备和创新算法将逐一亮相。

  除了作为AI基础的硬件和算法,在AI应用方面,大会应用体验区很“奇葩”——龙华直升机场和由昔日储油罐改建的油罐艺术公园。这样的场地,让AI能从容展示十八般最新武艺。近百家中外企业将来一场集中式、场景式、浸入式的AI应用体验展示。

  本届大会在上海徐汇滨江建立AI公园,通过7个主题星球——“AI+金融、AI+智造、AI+教育、AI+交通、AI+健康、AI+零售、AI+服务”,为参展观众带来未来感的沉浸式价值体验,真正实现“产学研投用”相结合,将人类文明的新水平线无限延伸至世界每个角落。

  在AI+交通星球,用户可以登录无人驾驶系统,感受新时代人车协同的宏大智慧、现场直击无人机全自动机场、观看黄浦江夜空无人机的精彩表演,更有机会在现场接收由无人机送来的咖啡;

  在AI+健康星球,用户可以与导诊机器人沟通就医需求,通过AI辅助问诊精确查看身体状况,最后在康复好助手的帮忙下恢复正常生活。在AI医生与手术机器人的帮助下,治疗将更具精准度和效率;

  ……

  未来,随着人脸识别、语音识别、语义理解等技术深入发展,机器人将拥有类人的思考和交互能力,赋能经济生产和社会生活方方面面。此次世界人工智能大会,通过高端论坛、应用体验、AI精品展示、创新大赛四大板块活动,公众会全方位地感受AI如何让人惊艳,创新活力在黄浦江畔将再一次碰撞和迸发。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。