首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

无锡物联网应用助推智慧农业建设

2018-09-14 09:47:13 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  科技日报无锡9月13日电:利用现代物联网信息技术,在养殖业建起智能增氧、水质在线监测、鱼病远程诊断、质量追溯“四位一体”水产养殖体系;在种植业建立智能化生产管理平台,运用大数据指导生产和销售,可实现利用移动设备远程控制种植,颠覆了传统的农业耕种与经营方式。在13日举行的“2018世界物联网博览会智慧农业应用与产业升级高峰论坛新闻发布会”上,无锡市农委副主任何丽梅称:“近年来,无锡累计投入政府财政资金1000余万元,已建设农业物联网应用点300余个,助推着现代农业向高质量发展。”

  记者了解到,无锡作为国家物联网示范城市和农业部首批认定的全国农业农村信息化示范基地,充分依托无锡农业独特的资源优势,借助信息网络和物联网技术的有力支撑,大力推进农业供给侧改革,在“互联网+”农业、农业农村信息化等方面进行了有益的探索。其中,无锡市委、市政府专门编订了《无锡市加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年(2017—2019)行动计划》,明确提出要推动物联网在农业领域建成一批有影响力的重大应用示范工程,形成可复制可推广的运营模式和商业模式。

  无锡市锡山区委常委、常务副区长李江告诉记者,在国家加快推进乡村振兴建设的大背景下,智慧农业迎来了发展黄金期。为此,锡山加强信息资源整合与共享,注重“互联网+”农业领域的网络体系建设,走物联网、云计算、大数据技术等与现代农业产业相结合的新路,建立涵盖粮食、水产、果树等产业的农业物联网示范点15个,拥有电子商务平台的农业经营主体300多人,农产品网络营销年交易金额达3000余万元。(过国忠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。