首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

随手记亮相第六届慈展会?开创“金融科技+公益”新路径

2018-09-21 15:56:28 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  9月20日,第六届中国公益慈善项目展览会在深圳开幕,作为“慈善之都”的金融科技创新企业代表,随手集团旗下随手记公益亮相1号馆科技金融慈善展区,通过体验、互动、分享等丰富生动的形式,展示了公益项目的亮点和特色,引发业内广泛关注。随手记公益独特的“金融科技+慈善”创新模式,进一步推动了商业智慧与公益慈善的融合,使公益因此而变得更精准、高效、科学,甚至有趣。

随手记亮相第六届慈展会?开创“金融科技+公益”新路径

(随手记公益展区吸引众多慈善组织及观众驻足、互动)

  财务专长为视角切入公益

  随手记公益在本次慈展会上设立的展区,吸引了诸多公益基金会等慈善组织及市民驻足,其另辟蹊径的公益实践,革新了人们对于公益慈善事业的传统认知。“推行公益事业,着力点可以有很多,但我们在实践中发现,借助随手集团在财务金融领域的多年积累,结合我们的业务专长去做公益,服务更精准,效果也更好。”随手记公益相关负责人表示。

  随手记“透明公益账本”的诞生,就是基于自身业务而开拓的公益项目的典型案例。很长一段时间里,公益组织财务的不公开、不透明,导致国内的公益事业屡现危机,即使公众参与公益的意愿强烈,却往往因为对组织、平台缺乏信任而止步不前。随后,一些公益平台和机构逐渐意识到财务透明的重要性,却苦于不知从何着手。针对这些公益财务透明化的诸多痛点和难点,2015年11月,随手记率先推出了国内首个透明公益解决方案,为公益组织量身定制透明公益账本。

随手记亮相第六届慈展会?开创“金融科技+公益”新路径

(随手记公益频道,可随时查看公益组织账本详情)

  目前,随手记公益账本已助力天使妈妈、担当者行动等多个知名公益机构解决财务管理难题,推进善款透明化运作,让每一位捐赠人实时参与公益项目财务支出的监督与管理。

  可以说,随手记是基于对用户需求的深入了解和用户群体的精准细分,以用户思维和人文关怀来设计产品,精准解决用户群体的痛点,自然而然走出了这么一条推进国内透明公益的新路径。

  本次慈展会的“慈善扶贫之旅”参观团,也将随手记公益列入首日走访站点,其中一名来自浙江永康阳光爱心义工协会的参观者对随手记的透明公益账本赞誉有加。她直言,虽然与国内外公益慈善组织交流频密,但这种类型的公益项目仍然让人耳目一新,“既充满创新,又很实用” 。

  以科技之力支撑践行公益

  如果说“透明公益账本”项目,更多是侧重从财务记账的专业逻辑来设计,那么无障碍记账,则是随手记公益以技术为依托,为视障人士定制的一套记账理财解决方案。从方法论,到产品设计与优化迭代,通过与视障群体的深入沟通,随手记不惜加大技术力量的投入,让1700万视障人士,不再遭受互联网产品的冷落,使他们也能畅享这个时代便捷的记账理财服务,提升生活品质。

随手记亮相第六届慈展会?开创“金融科技+公益”新路径

(视障人士使用无障碍记账APP)

  随手记公益的价值理念,与本届慈展会“聚焦精准扶贫,共创美好生活”的主题不谋而合。随手集团联合创始人、副总裁焦义刚向记者表示,“随手集团最开始做个人记账软件,是为了帮助大家建立清晰的财务观念,开创未来美好生活。后来我们在对用户人群的不断了解中发现,我们的产品和业务可以应用到更多的场景,为更多的特定群体,定制有效的财商教育计划,所以公益这个事情不仅仅是随手集团的社会责任,它是贯穿我们整个产品设计到落地的。”

  随手记开启“金融科技+公益”新路 普及大众财商教育

  除了针对特殊群体,随手记公益也在不断向社会大众人群延展,通过自身的财务基因,对专业、零散、晦涩的理财知识,进行降维分解和系统化包装,以大众能理解的方式,有效传播财务知识,帮助国民培养财商、财智。

  目前,针对儿童、大学生、亲子家庭,随手记结合自身的移动互联网优势,相继推出了财商教育小程序“天财星球”、大学生第一堂理财课、21天记账挑战赛等项目,由浅入深地进行财商观念、知识、行为的三方教育。此外,为了提高社会大众的分辨能力和防骗意识,随手记携手深圳市义工联、南山团区委等机构联合开展了面向市民的防范金融诈骗系列公益活动。

随手记亮相第六届慈展会?开创“金融科技+公益”新路径

(线上+线下联动 随手记普及大众财商教育)

  据介绍,场景(Scene)、开放(Open)、公平(Fair)、科技(Technology),这四个词语的英文单词首字母,构成了随手记公益提出的“柔软计划(SOFT)”。随手集团联合创始人、副总裁焦义刚解释,“柔软计划”是公司企业社会责任的指导原则,意味着以场景化思维、开放的精神、公平地普惠大众,以科技实力,提高公益项目的效率和内涵。

  2018年6月,随手记携手中国金融教育发展基金会,联合发起随手财商教育公益基金,致力于通过随手科技自身产品的天然财务属性和互联网技术优势,长线投入财商教育公益事业的发展。

  焦义刚表示,此次受邀参加第六届中国公益慈善项目展览会,主要是为了向公益同业及广大市民展示深圳金融科技企业在公益事业创新领域取得的最新成果和探索。随手集团希望能够充分发挥财务金融的专业优势,和强大的科技实力,长线推进金融教育事业,同时,也希望与公益同业及广大市民进行深入交流,共同推动“金融科技+公益”这一新模式的发展,推动我国慈善事业向更专业、更可持续的深度发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。