首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

培训游戏化 英跃用玩的方式改变员工行为

2018-09-27 13:55:30 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  你还在用滔滔不绝的说教来影响员工,宣导自己的企业文化价值观?或者花费了大量的时间、精力组织一场有料的线下培训,却发现员工不是低头玩手机,就是昏昏欲睡?

  你可能会发现,职场“小鲜肉”、“小仙女”越来越多,管理起来也越来越难了。尤其当他们当上小组长后,如何培训他们的管理技能,又不至于让他们觉得空讲大道理,索然无味?

  答案是——有趣。

培训游戏化  英跃用玩的方式改变员工行为

  这两年有两本书备受关注,一本是沃顿商学院两位教授的《游戏化思维》,一本是去年行为学家周郁凯的《游戏化实战》,两本书不约而同都提到了一个概念:游戏化改变人们行为的能力(简称行为改变游戏化)远远超出你的想象。

  什么是行为改变游戏化?举两个垃圾桶的案例。

  瑞典一个设计师做了一个“世界上最深的垃圾桶”,当你往里面扔东西时,会听见物体从高处“砰”地一声坠落。1天内,它吸引人们扔了重达72公斤的垃圾。平常因想偷懒而乱扔垃圾的人改变了坏习惯,甚至人们在公园到处捡垃圾,乐此不疲地送入垃圾桶。

  另一个垃圾桶案例叫烟头投票箱,垃圾桶上印着“谁是世界上最棒的足球运动员?梅西还是罗纳尔多?”邀请人们投票,有效改变了随地乱扔烟头的行为。

培训游戏化  英跃用玩的方式改变员工行为

左:世界上最深的垃圾桶 右:烟头投票箱

  这两个案例都是利用游戏精神,促使人们的行为往更好的方向发展。

  2009年,大众发起一项病毒式活动“有趣理论”(The Fun Theory),通过一系列实验表明,有趣的方法能够更好地改变人们的行为习惯。

  那么,有趣理论能否应用到企业培训上,通过改变员工行为,发展能力呢?

  去年,人力资源和领导力咨询机构DDI智睿咨询开始研发“英跃”,一个将情景模拟与行为模式分析法相结合的产品,设计各种各样的工作场景,学习者要解决真实的工作挑战,快速闯关,从而掌握必备的管理技能。

  比如,面对抱怨公司新规定、甚至已经影响到其他人感受的“刺头”员工,你会如何消除他/她心中的愤懑呢?

  这时候如果你直接提问”为什么不满”可能会引起抵抗情绪,不如询问”对公司新规定适应得如何,有没有什么意见”来得巧妙。

培训游戏化  英跃用玩的方式改变员工行为

“英跃”游戏化的场景

  很多人认为,要想改变一个成年人的行为方式,太难了。比如让晚睡的人早睡早起、让宅男锻炼、每天阅读等等。

  但仔细想想,果真如此吗?

  五年前,我们出门还要带钱包,支付宝和微信钱包推出后,在红包的激励下,现金的使用越来越少。打车软件、外卖服务无不如此。

  这些激励,通常也是以游戏化的方式实现。比如摇一摇红包、分享赚赏金等等。

  只要有适当的奖励,加以引导,人们的行为就会发生改变。持续有效的行为改变,则需要不断的服务和反复的刺激才能实现。

培训游戏化  英跃用玩的方式改变员工行为

DDI行为模式分析理论

  在行为改变的背后,是认知上的变化。

  认知行为理论认为,在认知、情绪和行为三者中,认知扮演着中介与协调作用。有时候,认知的形成受到“自动化思考”机制的影响,造成了固定的思考和行为模式。所以,有些错误的行动,可能是出于不假思索的“经验判断”。

  比如,为什么有些组织缺乏创新?也许你会发现与领导喜欢用命令式的口吻分配下属工作有关。可是领导真的不喜欢思维活跃、更加积极的员工吗?大部分都不是,只是很多领导会认为直接分配任务效率更高。

培训游戏化  英跃用玩的方式改变员工行为

  这也许与他之前的工作经历有关,“自动化思考”造成了这一认知。那么,当到了一个创新型企业或组织想组建发展新的文化,因为领导的风格,组织可能也会很快失去活力。

  如何改变这种已经固化的、错误的认知?那就要将这些已经可以不假思索做出的行动重新带回个人的思考范围之内,并且通过反复练习,有效的反馈,让新的经验覆盖原有的认知。

  这种方法目前也被企业培训所采用。在英跃学习过程中,学员必须要经过测试现有的能力,学习8个关键能力,练习并得到反馈,最终在情景模拟中应用闯关。这种有目的性的学习,促使员工刻意练习和修正具体行为,形成正确的认知。

  行为改变不是一件容易的事,但却能够产生很大的用户黏性,对用户的价值也是巨大的。对于企业和HR而言,如果能用有趣的方式去做,或许能达到事半功倍的效果。

培训游戏化  英跃用玩的方式改变员工行为

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。