首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

鼎鸿阳创新形势分析 科技创新形势令人欣喜

2018-10-10 11:09:11 | 来源: 北国网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  根据最新全球创新指数报告显示,中国创新指数在全球范围内排名第十七位,中国也成为了创新指数排名前二十国家中唯一一个中等收入的国家。

  鼎鸿阳指出全球创新指数是衡量经济创新能力的一个指标,全球创新指数报告从2007年至今,每年都有发布。这份报告中,美国已经多年占据榜首位置,中国仅在科研人员、专利和科技出版物数量等方面取得第一,这些都和科技创新有很大的关联,鼎鸿阳认为中国将在全球创新多极化格局中起到至关重要的作用。

鼎鸿阳创新形势分析 科技创新形势令人欣喜

  近几年中国科技创新速度惊人,鼎鸿阳认为这主要得益于中国这些年在创新这条道路上的不懈努力。其中科技创新进步尤为明显,中国在研究与试验发展经费上的投入是保证我国科技进步的基础前提,也是推动我国科技发展的重要动力。鼎鸿阳指出,改革开放至今,我国每年在科技创新方面的投入持续增长。2017年我国全社会研究与试验发展经费支出占全国GDP比重的2.15%,这一数据已超过欧盟国家2.1%的平均水平。

  鼎鸿阳认为我国的科技创新实力已经达到第一集团的水平。经过长时间的不断投入,中国科技正在从量的积累转向质的飞跃,整体科技实力正在从点的突破转向系统能力的提升。目前中国已经在航天、深海探测、高铁技术、新能源科技等多个领域取得了惊人的发展。

  在中国科技创新形势一片大好的同时,鼎鸿阳也指出了中国在基础科学上存在的短板,鼎鸿阳认为当前中国虽然在众多科技领域取得了突破,甚至达到世界领先水平,但中国的基础科学仍存在非常明显的短板。中国在重大源头的创新供给能力目前依旧不足,科技顶尖人才相对比较匮乏,中国的科技体制改革也还有很长的路要走等等。鼎鸿阳从客观角度分析我国科技创新整体能力距离世界顶尖强国还有一定的差距,如在高档工程机械中的液压和发动机部分目前基本依赖进口,而这两个部分可以占到整机成本的30%—50%;除此之外,数控机床和机器人所需配套的高档数控系统目前我国绝大部分还是依赖进口……。

鼎鸿阳创新形势分析 科技创新形势令人欣喜

  当前中国正面临新一轮的科技革命和产业革命,鼎鸿阳认为这对我国来说是一次千载难逢的机遇。我们只有好好抓住这一难得的机遇,才能在更短的时间追赶上那些科技强国。鼎鸿阳认为此时的中国要审时度势,坚定突破关键科技技术,夯实基础研究,加快我国科技体制改革,实现中国成为世界科技强国的将不再只是梦想。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。