首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

工业互联网要针对发展瓶颈重点突破

2018-10-11 09:26:26 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  科技日报常州10月10日电:工业互联网的发展正处在产业格局未定的关键时期、规模化扩张的窗口期和抢占主导权的机遇期。10月10日,在2018世界智能制造大会——智领全球嘉年华·常州论坛上,国务院发展研究中心研究员李广乾接受科技日报记者采访时说:“从目前我国在工业互联网发展来看,核心技术缺乏、创新人才不足、企业认知度不高、商业模式单一、投融资渠道不畅等,成为制约工业互联网发展的主要瓶颈。因此,政府需进一步强化政策引导和产业培育,完善工业互联网生态系统,有重点突破制约发展的关键瓶颈。”

  记者了解到,近年来,从国家层面,先后出台《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》《工业互联网APP培养工程实施方案(2018—2020年)》《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》等指导文件,各级政府也出台相应政策和计划,尤其将工业互联网平台建设和相关产业发展,作为培育经济发展新动能的重要抓手。统计显示,2017年,我国工业互联网直接产业规模已达5700亿元。

  航天云网数据研究院(江苏)有限公司总经理、工业大数据应用国家工程实验室副主任纪丰伟认为,尽管我国工业互联网在政府的重推和社会各界合力下,取得了快速的发展。但与美国、德国等国家相比,我国工业互联网产业发展仍存在很大的差距,主要是大量的制造业还处于工业自动化向信息化发展的过渡阶段,在产业定义、产业发展模式等方面,还存在认识不统一的现象。这影响了工业互联网相关政策的有效落实,导致各地方在发展过程中存在方向不明确、关键核心技术难以突破、同质化发展等现象,严重制约了产业的发展。事实上,我国无论是信息化软硬件还是数字化管理理念,都还有很大的发展空间。(过国忠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。