首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

大数据开发运用方兴未艾

2018-10-11 09:07:15 | 来源: 人民日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  数据自古有之,在互联网出现、普及之后,因为数码化而记录、积累成为可供计算机快速提取、分析的大数据。近几年来,它被广泛地运用于人类社会的生产、生活、管理和社会治理,成为并列于资本、劳动和自然资源的新的要素禀赋。

  这一新禀赋的出现,对世界政治、经济、文化的影响将不亚于15世纪末美洲新大陆的发现,值得社会各界认真研究和关注。

  我国虽然起步晚于美国等发达国家几年,但是由于人口规模、经济体量和快速发展,在大数据这一禀赋及其开发运用上相比于世界上其他国家具有比较优势,并且已经涌现了百度、阿里巴巴、腾讯、今日头条等世界前沿的领先企业和众多的独角兽公司,党和政府也正式提出了“国家大数据战略”,先后出台了《促进大数据发展行动纲要》《大数据产业发展规划(2016—2020年)》等指导性文件,大数据的开发、运用正处于方兴未艾的阶段。

  《数文明》为中国第一位系统研究大数据的权威学者徐子沛所著的第三本力作,分享了他对大数据给人类、社会和文明的各个层面所可能带来的际遇和挑战的探索和思考,纵横历史、文字隽永、深入浅出,信息量大、涉及面广,读之获益甚多,不忍释手。

  作者预言了数据经济时代的到来,其观点独到,具有前瞻性。毫无疑问,大数据将成为全球经济的重要组成部分,其对中国经济的赋能作用也将日益凸显。但作者也提出,它也可能给经济社会投下阴影,如何发挥它的正向作用、限制它的负面影响,我希望看到更多的研究和讨论。(林毅夫)

  (本文系《数文明》序言,作者为北京大学新结构经济学研究院院长,世界银行原高级副行长、首席经济学家)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。