首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

假“不限量套餐”下架了 真的还远吗

2018-10-12 09:51:55 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近日,三大运营商集体下架“不限量套餐”,取而代之的是“畅享套餐”等产品。运营商为何叫停“不限量套餐”?“不限量套餐”真的不限量吗?请看本期主持人为您一一解答。

  问:“不限量套餐”真的不限量吗?

  主持人:我国第一款不限量电信套餐出现在2017年1月份,起初价格比较昂贵,但“不限量”仍吸引了大量用户。随后,三大运营商纷纷推出各种“不限量套餐”,价格不断下降,用户迅速增加。

  但是,用户在使用过程中发现,“不限量套餐”实际上并非真正不限量。三大运营商的“不限量套餐”都存在限速要求,有的是在20GB后限速,有的是在40GB后限速,有的在超过一定流量后甚至会被直接关闭当月的上网服务。

  问:“不限量套餐”为何被集体叫停?

  主持人:今年6月份,深圳市消保委发文称,运营商“不限量套餐”隐藏限制性条款,属于典型的“误导性遗漏”。同月,工信部也约谈了三大运营商,要求企业必须规范宣传行为。

  8月份,湖南工商局宣布,接到部分用户投诉,运营商的“不限量套餐”广告存在严重消费误导行为,并正式责令三大运营商停止发布相关违法广告。

  同时,工信部8月份又印发了《关于进一步规范电信资费营销行为的通知》,要求电信业务经营者在宣传推广资费方案时,应当全面、准确、通俗易懂,宣传内容应与其资费公示方案保持一致。近期,多地通信主管部门已经明确下发文件,要求三大运营商必须尽快整改“不限量套餐”相关问题。

  在重重压力下,三大运营商集体取消了“不限量套餐”,并作出相应整改。

  问:未来会否出现真正的“不限量套餐”?

  主持人:从全球来看,是否推出“不限量套餐”已经成为移动市场活跃度的一项标志。近年来,全球主流电信市场经历了从3G向4G网络升级,网络容量大幅提升,数据消费需求迅速上涨。因此,在2017年年初,美国四大运营商先后重启“不限量套餐”,德国、北欧、印度等地也于今年纷纷推出“不限量套餐”。

  在上一轮“不限量套餐”推广过程中,美国多家运营商都遭遇了流量激增导致的网络拥塞甚至瘫痪,也对用户有限速要求。但今年以来,美国以及其他国家不断调整测试新的“不限量套餐”,不再局限于单个用户的单个套餐不限量,而是强调融合和捆绑,希望借此突破收入天花板,带动全业务增长。

  在网络容量持续提升、宽带条件进一步优化的情况下,未来有望出现真正的“不限量套餐”。但对我国电信运营商来说,当前更重要的是在下架“不限量套餐”后,杜绝忽悠套路,真正设计出适合消费者的电信套餐产品。(本期主持人 黄 鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。