首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

防招聘骗局 平台要负起应有的责任

2018-10-12 09:51:23 | 来源: 人民日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  招聘网站是信息的提供者,有义务保证求职信息的真实准确。货真价实的求职信息,才会让平台赢得更多求职者的好口碑

  互联网招聘对于很多求职者来说已不陌生。在各类网络招聘平台上,求职者不仅可以根据薪资、行业、职级等条件搜索心仪的工作机会,还能在线向用人单位递交自己的简历,方便快捷、省时省力。因此,互联网招聘成为不少求职者的首选。

  然而,最近有不少求职者发现,招聘网站上的“套路”多了起来。一些网站为了吸引求职者,把招聘职位包装得让人眼花缭乱,乍看高薪优厚,细看却“深坑”满满;一些求职者递交简历后应约前往,却被索要各种高额培训费、办证费,一不小心就中招;更有甚者,一些不法分子花言巧语,直接把求职者忽悠进传销组织……如此种种,让求职者对互联网招聘的好感大打折扣。

  招聘网站上的诈骗活动,大多是钻了就业市场信息不对称的空子。求职者看到心仪的职位、递交简历后,能做的就是等待用人者的通知。求职者各项条件是否与职位相匹配,话语权更多掌握在用人者手中。抓住这一点,诈骗分子往往先对求职者许以优厚待遇,回头再以条件不符等理由推脱,让求职者有苦难言。

  招聘骗局花样多,背后集中暴露了招聘信息发布平台的监管短板。信息不对称是市场失灵的重要表现,越是在信息不对称的市场领域,越需要相关部门监管的措施能跟上。在现实中,一些求职者被骗钱财不多,很少会主动报案。有求职者选择维权,也面临取证难、耗时间等多种障碍。即便维权成功,求职者所得赔偿非常有限,招聘平台和发布虚假职位的用人者却往往可以我行我素,甚至更加猖狂。

  应对求职诈骗,求职者脑中要有一根弦。找工作时心情急切可以理解,但越是如此越要擦亮眼睛,不给诈骗者留空子。当然,防诈骗也有一些基本技巧。比如,尽量选择大型正规的招聘网站、尽量保存和用人者的聊天记录、有疑问及时跟网站客服人员联系等。一旦发现自身合法权益受到侵害,求职者要敢于拿起法律武器维权,及时向所在地劳动监察机构进行举报投诉。

  让求职者远离招聘陷阱,平台不是旁观者,要负起应有的责任。招聘网站是信息的提供者,有义务保证求职信息的真实、准确。只有货真价实的求职信息,才能让平台赢得更多求职者的好口碑。如果平台充斥大量不实求职信息,求职者最终会弃平台而去。从长远发展的角度看,平台必须从源头上强化把控,卡住虚假、诈骗招聘信息的入口。同时,平台要建立补偿机制,对受骗的求职者及时给予适当补偿。

  当然,对于网络招聘平台的监管也要及时补上短板。招聘诈骗的危害很大,如果不快速出手打击,不仅会给求职者的人身财产安全带来威胁,更有可能影响正常的求职市场秩序,甚至产生“劣币驱逐良币”的现象。所以,针对网络招聘乱象,必须加大治理力度,提高违法成本。相关部门要进一步明确招聘平台的责任,建立招聘平台守信激励和失信惩戒机制,倒逼平台对职位信息真实性审核的主观能动性,让互联网招聘平台真正成为更多求职者的好帮手。(作 合)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。