首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

微信朋友圈拉票之风不可长

2018-10-12 09:52:21 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  微信求投票、朋友圈集赞……相信只要用过微信的人,都或多或少地有过这样的经历。大部分人对此也有基本判断,一些所谓的微信票选,很多时候是商家利用参赛者贪恋名次、家长们互相攀比的心态,为自身积聚人气的一种营销方式。商家出于广告效应和自身经济利益的考量,本身无可厚非,但由此带来的很多负面影响却值得深思。

  一方面,评选与微信拉票“联姻”,表面上看与“互联网+”思维接轨,不失高端时尚,但过度的微信拉票行为,与全社会应当倡导的价值取向格格不入,特别是那些裹挟着未成年人参加的票选活动,严重影响了未成年人成长。比如,某个地方评选“最佳小记者”,且不说以网络投票数作为评选标准本身是否公允,家长们疯狂拉票已经在不经意间让教育变了味儿。孩子的实力、参赛表现和作品质量等,本应成为评选的重要考量因素,但有了微信拉票,比赛结果在很大程度上成了拼票数、拼人脉、拼财力。由此可能引发的后果是,人气最佳的孩子可能会对自己的表现形成误判,从而沾沾自喜;票数不佳的孩子则可能会抱怨父母,或者在成长中产生一些不自信、不健康心理。这两种情况都不利于孩子的健康成长。

  另一方面,随着越来越多的评选活动与微信拉票“联姻”,让朋友圈的正常人情交往变了味。一边是父母用心良苦,另一边则是亲戚朋友不胜其扰,很多人碍于情面,不得不去投票。而后,随着投票数量要求的增高,又被强制要求继续向外传播扩散,最终导致用户产生强烈的抵触感。由此,原本是为朋友投票的温情活动,变成了像“面膜微商”一样的新型“病毒”,甚至刷票成为了一门生意,一些职业投票团队渐渐兴起。有人为了孩子,有人为了面子,有人为了晋升……出于背后诸多利益的考量,一些人不得不自掏腰包“买票”。

  微信朋友圈拉票之风盛行,不仅“伤人”而且“伤钱”,已然成为网络社交的怪象。值得警惕的是,某些政府机关、事业单位、中小学校等先进评选活动也在纷纷发起微信投票,由此带来的不良影响或许会更大。(刘观平) (作者单位:赣南师范大学)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。