首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

中国电子商务协会大数据应用研究院发布报告

2018-11-01 09:31:40 | 来源: 新华网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  中国正处于消费升级的大时代,家电与消费电子行业正在迎来新的历史机遇。中国电子商务协会大数据应用与体验经济研究院日前发布了《2018电器线上市场分析报告》,报告显示随着网购市场规模的进一步扩大,整体电器市场中网购占比将越来越大。2018年1-9月,线上渠道在整体电器市场的零售额渗透率超过30%的预期不变,其中,家电线上零售额达3460亿元,占整体家电零售市场的35.4%。作为线上的最大家电和消费电子方面的零售单体,京东在家电和电脑数码等类别以超60%的线上市场份额保持领先势头。

  中国电子商务协会大数据应用与体验经济研究院,是中国电子商务协会(CECA)集中优势资源发起成立的平台型智库,致力于消费升级时代的大数据应用于体验经济的研究与推广。中国电子商务协会的业务活动受工业和信息化部(工信部)的指导。研究院在中国企业转型升级和创新发展、为社会消费升级与体验经济提供智库支持,寻找共同的生活方式,与中国经济共同成长。

  消费升级:智能化与高端化的信息产品升级 促进消费提质升级

【中首列表】中国电子商务协会大数据应用研究院发布报告

  图  《2018电器线上市场分析报告》消费升级

  进入新常态,中国经济呈现增速换挡态势。2018年9月20日,国务院发布了《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》文件,为促进消费提质升级绘制“蓝图”。线上增幅自2016 年出现拐点后,一直保持稳中有进的增长态势,家用类实物商品以稍高于平均增幅的水平与此势头保持一致。未来3-5年消费电子产品则将正式进入消费升级的成长和爆发期。

  整体态势:家电与通讯产品的线上零售市场增长迅速

【中首列表】中国电子商务协会大数据应用研究院发布报告

  图  2018年1-9月电器线上与线下市场零售情况

  报告显示,2018年1-9月家电与通讯产品的线上零售市场增长迅速,线上渠道是主要的增长点。家电线上零售额达3460亿元,预计占整体家电零售市场的35.4%,其中大家电线上为1750亿元,小家电线上为1720亿元。随着线上市场的发展以及消费者对此接受程度的提高,线上市场仍将持续增长。

  网购平台:京东市场份额继续领先 家电与笔记本等领域超60%

【中首列表】中国电子商务协会大数据应用研究院发布报告

  图 2018年1-9月份家电线上份额京东占60.9%

  2018 年1-9月,京东、天猫和苏宁等三大电商龙头的家电、手机、数码电脑等网购零售额均有大幅增长,但市场格局基本没有改变:作为线上线下最大家电和消费电子方面的零售单体,京东在家电网购市场仍以60.9%的份额领先,天猫和苏宁等占有近四成。

【中首列表】中国电子商务协会大数据应用研究院发布报告

  图 2018年1-9月份手机线上份额京东占50.3%

  2018年,京东稳固领先地位的基础,对消费者不断加码服务、与厂商维持开放平等互赢的共生关系、对供应链管理越来越科学。同时渠道下沉和平台运营给京东带来了较大的增量,使其在激烈竞争中不断领先,手机通讯线上市场份额,京东达到了50.3%。

【中首列表】中国电子商务协会大数据应用研究院发布报告

  图 2018年1-9月份电脑数码类网购京东优势明显

  电脑数码将用户需求、优质内容、硬件厂商多方串联,最终为用户呈现更加优质的产品,满足消费者们对文化娱乐、智能科技产品逐步增长的需求升级。京东电脑数码基于“无界零售”的全新理念,通过开放京东在大数据、物流、金融、营销、运营等方面的优势,为品牌厂商进行全方位的赋能。据现有数据统计估算,2018年1-9月笔记本线上零售占零售销量的58.2%,京东线上份额为71.4% ;品牌台式机线上零售占总销量53.7%,京东线上份额达86.2%;数码相机线上零售占总销量63.2%,京东线上份额60% 。

  大家电市场:产品向“大”发展  节能环保和健康类产品是重要趋势

【中首列表】中国电子商务协会大数据应用研究院发布报告

  图 2018年1-9月份大家电各类别线上零售占比

  网购发展五六年来,线上市场一直是家电业增长的强劲引擎,2018年依然如此。2018 年1-9月份,家电市场整体困难,线上成为唯一确保增长的市场,对家电企业而言重要性凸显。

  大家电产品向“大”发展,在线市场引领这一趋势。消费者追求品质生活的动力下,彩电产品大尺寸及曲面产品增长迅猛。在四大家电中,空调近年来需求旺盛,处于增长通道。在线上市场,冰箱零售额和零售量有显著增长。未来节能环保和关注健康类产品仍然是消费发展的重要趋势之一。

  2018 年1-9月平板电视市场继续遇冷,但线上平板电视市场表现突出,出现“量额双升”,线上零售量同比上升19.2%。2018 年,变频空调增长迅猛,节能环保是恒久的主题。变频空调的零售额市场份额进一步上探至62.2%。冰箱线上零售量同比增长12.1%。在原材料上涨和消费升级等因素综合作用下,线上市场冰箱均价增长明显。1-9月线上洗衣机市场的零售量同比增长18.2%。2018 年1-9月份,厨电线上市场零售额同比增长26.6%。

  新兴厨电未来潜力巨大,将为整体厨电市场提供增长动力。从细分领域看,各类产品规模同比均有较大幅度增长。2018 年1-9月份,油烟机线上市场零售额同比增长11.8%;燃气灶线上市场零售额同比增长9.8%。电热水器市场零售额与燃气热水器市场零售额几乎持平,但燃气热水器产品零售量占比不到四成。2018年1-9月份,从价格段看,售价在3500 元以下的洗碗机占据了最多的线上市场零售量,占比接近五成。嵌入式洗碗机零售量占比为42.8%,增速为全品类洗碗机最高,达到了190.2%。

  小家电:增长迅速 反映人们消费升级的现状

【中首列表】中国电子商务协会大数据应用研究院发布报告

  图 2018年1-9月份小家电各类别线上零售占比

  2018年1-9月小家电线上零售达到1720亿元,同比增长37.1%。小家电出现强势上涨势头,开始突破导入瓶颈,进入高速成长期。不同于冰箱、洗衣机、空调等大家电的“有屋必备”刚需属性,小家电更倾向于可选消费,其发展最是反映人们消费升级的现状。

  个人护理类为小家电三类产品中增长率最高。带智能链接功能的扫地机器人占扫地机器人总体零售额的一半,智能导航的产品也是达到15%。而在空气净化器市场中,超过40%的零售额都是来自于带智能链接功能的空气净化器。

  线上手机市场:趋于成熟和稳定 销售额上升

【中首列表】中国电子商务协会大数据应用研究院发布报告

  2018年1-9月,国内网购市场共销售手机约8750 万部,同比上升1.5%,手机线上市场销量约占整体手机市场销量的24.3%。2018 年1-9月,线上手机市场趋于成熟和稳定,与整体市场类似,销售量开始下滑。随着国产手机品牌产品的高端化,销售额反而上升。分渠道来看,京东、天猫、苏宁等专业电子商务平台仍然是线上手机零售量的主要渠道,彼此之间的竞争更加激烈,但是整体格局相对稳定。

  未来展望:线上渠道继续渗透 新一轮科技革命和产业变革兴起

  展望未来,消费升级两大方向是品质升级与服务升级,电器产品购买渠道线上线下融合是大势所趋,农村电商市场有望大规模爆发。电商平台大力拓展线上线下融合的应用场景,以“双11”、“双12”等为代表节点启动营销风暴。

  中国经济正在进行一次结构性的变革,推动增长从传统动能向新动能转变。中等收入群体崛起、新一轮科技革命和产业变革兴起等,将创造巨大需求。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。