首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

进博会“剧透”新科技

2018-11-01 09:35:29 | 来源: 人民日报海外版 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)已经进入最后的倒计时。美国通用电气、高通,英国捷豹路虎、阿斯利康,日本富士、欧姆龙,德国雄克,韩国的三星电子……超过2000家来自世界各地的参展商正摩拳擦掌,准备在这个展示全球新技术和新产品的舞台上一展身手:有的带来先进的5G技术和人工智能产品,有的则希望通过智慧型、数字化的解决方案,在帮助中国企业转型升级方面获得商机,分享中国扩大开放带来的新机遇。

  人工智能大显身手

  随着进博会的脚步日益临近,越来越多的神秘“黑科技”开启“剧透模式”。可与人协作的工业机器人、“无人仓库”、“万物互联”的智能工厂等,都将成为进博会上的亮点。

  将亮相进博会的SVH仿人五指机械手是名副其实的明星产品,在德国汉诺威工业博览会上,曾和德国总理默克尔亲切“握手”。它由德国精密夹具和机械手制造公司雄克制造,通过驱动装置,可以执行不同的抓取动作,细到拾取一根针、手拿钥匙开锁等。目前,它已经被广泛应用在高校和科研院所的实验室以及服务型机器人的技术研发和工业应用领域。

  在进博会主宾国英国馆内,借助新一代AR镜子,观众可以与经典动画角色见面、互动甚至合影。通过新兴VR技术,观众可以踏上360度全方位的3D视频和音频之旅,置身于盛大的管弦乐队表演“现场”,感受尖端科技带来的震撼体验。

  日本欧姆龙是智能及高端装备的代表企业,此次将携全新第五代FORPHEUS乒乓球机器人和高度智能的机器人一体化生产线亮相,为来自中国及全球的合作伙伴带来“近未来技术”的多个看点。

  作为全球领先的科技企业,美国高通公司将在进博会上展示人工智能、5G、物联网等领域的前沿创新技术。

  智能方案大开眼界

  此次进博会在产品展区内,有形的人工智能展品精彩纷呈,令人目不暇接;在服务展区内,无形的人工智能解决方案也将是一大亮点,让人眼界大开。

  美国霍尼韦尔中国总裁沈斌表示,公司将携带一系列创新互联产品和解决方案参会,涉及互联飞机、互联货运、智能穿戴、智慧楼宇等,还将展现人工智能技术与各行各业深度结合的神奇魅力。

  位于英国馆内的冯氏集团(原利丰集团),是全球最大消费品贸易集团,具有百余年历史,在进博会期间将展示全球领先的智慧供应链解决方案,比如和国外的客户一起,根据消费者需求,共同设计产品,然后帮助客户寻找原料供应商和生产工厂,进行物流运输,最终提供电子商务解决方案。

  作为世界四大会计事务所之一的德勤,带来的人工智能解决方案包括智能文档审阅、智能问答机器人、反洗钱机器人等数十款产品。

  知识产权大力保护

  “我是一名欧洲的参展商,带着独特的设计远道而来,非常期待即将在中国举办的进博会。但是,我不是很清楚,在知识产权方面,我们的产品会受到怎样的保护?”“如果在中国遇到了知识产权纠纷,应该怎样处理?”……由于本届进博会将展出很多全球首发的人工智能新科技和新产品,知识产权保护颇受关注,也尤为重要。

  为此,进博会专门设立知识产权保护与商事纠纷处理服务中心,在展前和展会现场提供知识产权专家咨询服务,公布和发放进博会知识产权宣传手册,与上海市相关知识产权部门协调、加大知识产权执法力度,开辟涉进博会知识产权举报投诉的“优先处置通道”,将进博会打造成知识产权保护的“高地”。

  美国高通全球高级副总裁赵斌称,高通见证了中国知识产权保护从无到有、由弱变强的发展,高通与中国多年的合作共赢就是体现这种进步的范例。

  作为英国知名汽车制造商,捷豹路虎将在进博会上重点展示旗下首款纯电轿跑SUV,表明在汽车自动化、互联化等方面的努力,彰显其深耕中国市场的决心。捷豹路虎中国总裁潘庆称,我们把每年年收入的15%放在新产品研发及基础设施建设,中国将是我们投资的重中之重。(郭笑迎

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。