首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

电视成客厅生活助手

2018-11-02 09:47:22 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  日前,海信AI电视大数据中心发布了2018年“十一”黄金周收视成绩单。“十一”期间海信聚好看日活突破1300万,其中日均视频播放突破1.25亿次,环比假期前一周提升35.4%。“这意味着彩电的软件已越来越重要,彩电业硬件与软件已不可分割。”海信聚好看公司总经理于芝涛介绍说。

  于芝涛所说的软件,是指通过牌照方播控系统为智能电视提供互联网接入服务的内容平台。目前,海信、TCL、康佳、长虹等国内各大彩电业巨头,通过与牌照方合作均推出具备了各自互联网内容的平台。这些平台的建立,使居民看电视时间明显回升。海信的聚好看数据显示,2015年用户平均观看电视时长只有200分钟,现在则达到了320分钟。

  “电视使用时长的增加,得益于彩电业从‘看电视’向‘用电视’的转变。”于芝涛告诉记者,以海信聚好看为例,目前聚好看影视已经通过华数、未来电视等牌照方与爱奇艺、优酷、腾讯视频、华数、优酷、PPTV聚体育等优质内容提供方建立了合作,为用户提供最新最全的影视资源。“我们还特别为用户打造了专业的全龄教育在线平台,拥有超30万小时专业丰富的教学资源,97.2%的小初高同步教学课程来自国内重点名校一线教师,并覆盖幼教启蒙、品质生活兴趣课程等,为用户提供专业优质的教育资源。这些资源为用户‘用好’电视提供了保证。”

  记者在采访中了解到,人工智能技术的应用让彩电开始向“生活助手”转变。人工智能电视比普通智能电视多了三个优势:自动推送,会根据用户需求自动推送内容;语音交互,只要对着遥控器说一声,就会把要看的内容或者要买的东西呈现出来;图像交互,通过图像可以把你想了解的人和想买的东西呈现出来。

  记者在演示厅现场体验了人工智能的交互功能。按住语音交互按钮,说一声“我要吃川菜”,马上一大串川菜馆就出现在屏幕上。记者看到影视剧里演员的衣服不错,按住锁定按钮,马上就会出现淘宝中同款服装的多幅画面,如果想买,立刻就可以下单。这一交互过程,电视机反应速度很快,感觉甚至比手机都快。

  “人工智能电视出现后,销量增加非常快,现在没有人工智能功能的电视不好卖了。”于芝涛告诉记者,在海信聚好看平台已累计激活的3756万用户中,生活服务类使用者已超过30%,特别是购物平台,每年增长60%以上。

  业内专家认为,离开彩电这个硬件的配合,软件不可能独善其身。从长远来看,人工智能交互功能的增加,也要求彩电必须有足够多的内存和运算速度更快的CPU,对网络带宽也要求更高。(刘 成)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。