首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

互联网大会聚焦网络安全问题

2018-11-08 09:15:33 | 来源: 中青在线 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  第五届世界互联网大会11月7日在浙江省乌镇开幕。此次会议的主题为“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”。以互联网、大数据、人工智能等现代信息技术构成的数字世界已与人们的生活息息相关,而技术进步带来便利的背后仍有许多安全问题不容忽视。

  “如何确保人工智能平等对待每一个人?如何最大限度地确保人工智能安全可靠?如何在保护隐私的同时获取人工智能的益处?如何在机器变得越来越智能、越来越强大时不失去对它们的控制?”微软全球执行副总裁沈向洋出席世界互联网大会时,抛出了这样的疑问,并以自身经历来回答。

  沈向洋表示,他编著出版的《计算未来》深入探讨了人工智能的社会责任,并提出公平、可靠和安全、隐私和保障、包容、透明、负责的“六大原则”。他相信,上述“六大原则”将引导人工智能的发展、跨越和运用。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾提醒,云计算、大数据、人工智能发展迅猛,如何保障从云到端的安全,保护好用户个人信息,如何应对数字化转型带来的劳动力结构调整,这些是每天都需要思考的问题。马化腾直言:“创造互信共治的数字世界是我们的责任,每个参与者不是你死我活的对手,而是面对未来挑战的队友。”

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐瞄准了在数字世界中的知识产权安全问题:构建网络命运人类共同体,是通过互联网治理加强实现的,而互联网是一个小世界,它为知识产权的保护带来机遇和挑战。以音乐产业为例,弗朗西斯·高锐表示,过去20年,数字化进展帮助音乐产业生产和传播发生变革。由于这种变革,人们能以更便宜的价格获取音乐,但这个过程中必须要鼓励出台相应的监管规定,才能实现对知识产权的保护。

  新浪董事长兼首席执行官曹国伟对此给出了4条建议:一是需要坚守平台的责任,放大权威的声音;二是不断完善打击谣言和虚假新闻的机制;三是算法推荐同时重视人工干预;四是全方位加强用户隐私的保护,平台方要强化用户数据管理责任。

  中国电信集团有限公司董事长杨杰表示,安全、有序是可持续发展的重要保障,在加快数字世界发展的同时,应着力构建集约、智能、泛在、随需的安全防护能力,维护国际互联网络的安全,持续加强信息安全防护,建立网络安全、信息安全、数据安全的联合防控和协同机制,切实为数字世界的健康发展提供坚强保障。(李 翀)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。