首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

搭建通用航空创新平台

2018-11-09 09:40:52 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  作为广东省唯一的航空产业专属经济园区,珠海航空产业园历经10年磨砺,不断开拓进取,逐步发展为在国内外航空领域具有较大影响力、较强竞争力、集产学研于一体的航空制造业基地,成为“国家新型工业化(航空产业)示范基地”。依托珠海航空产业园,珠海市成为“航空产业国家高技术产业基地”“国家通用航空固定运营基地发展示范区”及首批“国家通用航空产业综合示范区”。

  从珠海大道向西沿海岸线,航空产业已在金湾区崛起。珠海市金湾区委书记阳化冰说,这10年珠海在航空产业方面迈出了坚实的一步。无论是生产制造类还是航空服务类项目都逐年增长。

  珠海航空产业园在探索空域改革,助力航空产业发展等方面做了大量工作,积极争取并实施了多项试点,成为创新的“试验田”:在2014年建成了我国首个由地方政府投资兴建的通航飞行服务站,提供从计划、情报、气象到救援等一揽子飞行服务,成为实践低空改革具有标志性的创新举措。截至2017年底,共受理飞行计划申报974架次,其中金湾本场飞行675架次,转场飞行108架次,固定空域191架次;同年开通了我国首条低空飞行航线(珠海—阳江—罗定),被业界认为是中国空域改革4年来取得的实质性进展,成为我国低空空域管理改革的重大突破。

  10年来,航空产业园一直致力于贯彻落实创新驱动核心发展战略,积极搭建创新平台,支持创新要素向市场主体聚集,鼓励龙头企业吸纳全球创新资源。阳化冰告诉经济日报记者,目前珠海航空产业园以广东省科学院航空航天装备所、中航通飞研究院等为依托,搭建了政产学研公共创新平台;依托中航通飞的试验试飞条件,构建了企企合作的验证试飞平台;同时,依托珠海航展,搭建了贸易交流、政策创新和军民融合平台,形成开放共享的通用航空创新创业发展支撑体系。

  珠海航空产业园以龙头引领航空制造业,初步形成通用航空产业链。通用航空产业为龙头的中航通飞,在园区建设了“一总部、两中心、三基地”,形成了集市场营销、研发、制造、试飞交付、运营服务为一体的通用航空全产业发展体系平台。

  珠海雁洲轻型飞机制造有限公司研制的“王子”2座轻型运动型教练机已获得FAA的适航证,珠海航太科技公司、珠海海卫科技公司等一批整机企业已建成投产。产业园还积极抢抓无人机产业发展机遇。隆华无人机公司、佰家科技、羽人农业航空等主要从事无人航空器整机系统及零部件研发、制造企业发展情况良好,其中羽人航空于2016年入选首批广东省机器人骨干企业。航空发动机维修能力跻身亚洲前列。珠海摩天宇航空发动机维修公司拥有覆盖民航发动机80%的维修能力,为国内规模最大、维修等级最高的民用航空发动机维修基地,是亚太地区最具竞争力的航空发动机维修企业;航空配套企业逐步增多。珠海先后引进了航天科工(深圳)集团、武汉航特装备、哈尔滨广联通航、民航校飞中心等项目,配套企业不断增多,逐步建立了较为完整的通航产业链。(李茹萍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。