首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

共享单车后遗症 切莫重蹈覆辙

2018-12-04 09:06:59 | 来源: 北京日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近日,本市多个小区都出现了由社会资本运营的再生资源回收机。居民和物业提出申请,准备好场地和电源后,运营公司就免费上门安装,不仅细化了再生资源分类,还通过“物联网”跟踪去向,使用回收机的市民,还能得到环保金奖励。环保用上高科技,这当然是好事情,然而,社会资本一窝蜂地涌向再生资源这个风口,这很难不让人联想起共享单车。

  “听说一个设备好几万,光靠收瓶子和废纸,挣得着钱吗?”“这公司要是倒闭了,机器没人运营了,那不就成了废铁?”记者随机采访的几位居民,也表示了担忧。

  想当初,共享风暴袭来,五彩斑斓的单车蜂拥而至,数量与日俱增,最终却成了“城市垃圾”。本是方便市民出行、解决交通最后一公里的好方式,由于缺乏引导与规范,造成了乱停乱放、过度投放等一系列问题,许多城市的共享单车甚至堆码成了山、泛滥成了灾。如何引导好社会资本参与城市精细化治理,不让共享单车之灾重现,是城市治理者当下亟须思考的问题。

  以开放共享的姿态吸纳社会资本参与城市治理,是大势所趋,但同时,也考验着相关部门提前监管、监督、引导的能力。市场这只“无形之手”的力量自然不能小觑,一些社会资本会因经营不当而失败,有关部门这只“有形之手”要发挥应有的作用,提前制订标准,不能任由其野蛮生长,既要照顾到企业的发展需求,也不能让城市环境为资本的肆意买单。

  农民灌溉农田,需要提前挖好沟渠,如若不然,水流非但没促进庄稼生长,还可能到低洼处汇集,或是流量过大冲毁良田。城市引社会资本参与治理,亦是如此,若把城市比作农田,这社会资本则是涌来的一股股水流,当年共享单车来势汹汹,如今的再生资源回收机也势头不弱。城市治理者如果提前谋划,设定好社会资本的通道,引导它们合理有序地进入治理薄弱的环节,发挥最大效果,才能避免共享单车之灾的重现。

  城市治理,需要政府、社会、市民三方共同努力。市民提出需求,企业抓住市场,政府部门及时跟进,三方有机联系、互动,才能让城市变得更加宜居、美丽。

  随着时代的发展,居民的需求会不断更新,可以想见未来,类似共享单车、资源回收柜这样的新鲜事物会不断涌现,这考量着城市管理者的智慧,是城市迈向更加现代化、宜居化的必修课。(陈 强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。