首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

创新工场:预见2019大消费赛道投资趋势解读

2018-12-05 17:42:16 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 编辑: 郑思雯 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国际在线消息:12月3日,创新工场媒体开放日“预见2019”投资趋势分享会在京召开,创新工场董事长兼CEO李开复、管理合伙人汪华、合伙人张鹰等嘉宾均在现场发表了主题演讲。

  李开复在此次活动的演讲中介绍,在募资方面,创新工场美元四期不到一个月完成超募;人民币三期基金已落地广州,并已投出10多个项目。高管团队也变得更加强大,专注教育赛道的张丽君也在7年时间完成了从分析师到“创新工场最年轻合伙人”的进阶;方益民回归创新工场担任合伙人,专注AI 投资。创新工场独特的“VC+AI”模式也进入实际落地阶段;成立仅两年的创新工场人工智能工程院,不仅孵化出了“AI2B”的创新奇智,且在南京和广州完成布局。工程院还将以“科研+工程实验室”模式,设立医疗AI、教育AI、机器人、机器学习理论、计算金融等面向前沿科技与应用方向的5大实验室。

创新工场:预见2019大消费赛道投资趋势解读

创新工场董事长兼CEO李开复

  自去年提出“第三波人口红利”被市场佐证之后,创新工场今年再次提出迭代的“经济魔方”理论。创新工场管理合伙人汪华认为,中国不是单一经济体,它就像是一块魔方,是由人口地域、发展阶段、前端后端和不同分化的行业所分割的多元经济体。每个维度和每个不均衡都构成了新的子平台机会,市场颠覆式的机会仍在迸发。AI自动化、消费升级、下沉市场,海外市场,就是对于创新工场提出的“魔方经济体”所对应的各自主线的投资机会。而这里面每一个子块、每一个不均衡、每一个错配的地方,都会孕育出下一个子平台领导者。在阿里、腾讯之外,在各自魔方块领域里,中国依然会产生特别多的平台级公司。

  各行各业都在推动AI+应用场景的落地。创新工场在AI赛道上投资上重点关注技术与应用两大方面,近年来,创新工场投资了许多有助于推动全球经济发展的科技公司,孕育出了10多家独角兽公司,其中有5只独角兽位于人工智能领域,包括深度耕耘AI芯片的比特大陆,全球领先的计算机视觉巨头旷视科技,中国首个自动驾驶领域独角兽MOMENTA,AI通用平台领域唯一独角兽公司、金融领域第一大AI技术服务商第四范式、嵌入式人工智能平台的全球领导者地平线。李开复博士带领的创新工场AI专家团队自2012年就开始投资AI,可说是中国AI风口的领军者。

  创新工场从去年到今年消费赛道上,抓住了两个最重要的趋势:一是第三波人口红利,强调的是在各层级的互联网市场中不同人群消费能力的逐步释放。二是OMO(online-merge-offline),即线上线下融合带来的新场景和新机会。未来,创新工场会花更多精力去挖掘一些品牌和品类的机会。

  新品牌方面,创新工场关注“口红效应”下的消费创新。比如穿越周期的产品和消费创新的产品。穿越周期方面,创新工场关注逆势增长品类:例如彩妆、护肤品以及进口替代品如宠物食品、奶粉等;潜力品类挖掘如二手交易、休闲食品和轻餐等。产品创新方面关注两类,一是市场启动阶段的品类如电子烟、新型家用健身器材。二是高端产品平民化品类如新个护、家用机器人等。

  创新工场合伙人郎春晖是最早洞察这一趋势的投资人之一,在她的带领下,创新工场投资团队在一年前已经“下基层”,甚至下沉到乡村一级的市场里。投资团队发现,在一线城市北京,统计数据是社会商品零售总额的平均值已经提质,甚至商品销售还略有下降。很多人觉得,是该做消费升级了,那些低端的东西应该被抛弃了。但走出北京,在四五线城市和年纪比较大的中老年的人口组成的“第三经济体”里面,消费的增长依然是以双位数的速度在增长,甚至对于诸如教育等服务性消费的增长,也都是双位数的速度在增长。“ 创新工场已经在全赛道的下沉领域进行多类型的广泛布局,未来几年,创新工场将在该领域持续重仓加码。”郎春晖说。

  创新工场执行董事冯晓娜邀请OMO方面的代表——在楼下联合创始人张小铭,市场下沉代表——爱库存联合创始人冷静,三人一起共同探讨了消费升级的场景和实践。

创新工场:预见2019大消费赛道投资趋势解读

创新工场执行董事冯晓娜(左)OMO在楼下联合创始人张小铭(中)爱库存联合创始人冷静(右)

  在楼下联合创始人张小铭认为:消费场景一定要要乘势而为,随时随地能够满足消费者的求,这是场景化的第一点;第二点,场景化离消费者越近越值钱;第三点,消费场景创新是创业公司存在的基础。关于用户如何做消费决策方面,爱库存联合创始人冷静认为,在爱库存的代购中,他们拥有自己的品牌认知,对品质有自己的要求,同时会考虑品牌商品的性价比。(图/创新工场)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。