首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

四成公司营收下滑 游戏行业遭遇“水逆”

2018-12-06 08:45:54 | 来源: 北京商报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  北京商报综合报道:一场游戏版号的审批“地震”让游戏公司集体陷入寒冬。北京时间12月5日,央视财经频道报道称,自今年3月以来,受游戏版号审批暂停、游戏玩家增速放缓的影响,游戏市场普遍陷入产品慌、用户慌的困境,前三季度国内上市的游戏公司中,42%的公司净利润出现了下滑。

  例如二次元向的手游《执剑之刻》,从2017年5月启动项目到现在已经一年半,受到版号审批的影响,只能先于中国港澳台上线,其次是日本,中国内地时间待定,而且同公司同项目的游戏估值跌幅近50%。“受伤”的不只是小型游戏公司,国内上市的51家游戏公司中,21家前三季度净利润下滑,占比42%,31家前三季度净利润超1亿元,占比高达60%,仅有4家前三季度净利润超10亿元,占8%。

  游戏公司仿佛进入了“水逆”。今年国家对网游加大了监管力度,早在3月就暂停了国产网游的版号审批,依据过去平均每个月发放700个版号计算,当时大约3000个游戏仍在等待商业运营前的批准。8月底,国家又提出了对网游的总量调控。接连的“打击”让游戏市场为之一震,第二天网络游戏板块便下跌了2.01%。其中,包括迅游科技、三七互娱、游族网络在内的游戏上市公司均股价下跌,整个游戏板块一天市值损失201亿元。

  腾讯控股发布的2018年半年报显示,上半年实现总收入1472.03亿元,比去年同期增长39%。但仔细观察该公司二季度的业绩情况可以发现,营收增速趋缓,几乎只是上一季度的一半,经营盈利也比去年同期下降3%,而网络游戏的收入占比则从去年二季度的42%减少至今年二季度的34%。当时腾讯控股总裁刘炽平在业绩电话会议上表示,“从营收增长的角度来看,游戏成为了最薄弱的一环,其中很重要的原因是玩家最多的游戏还没有商业化”。

  作为游戏大国,我国的游戏行业一直呈现出一种蓬勃的发展态势,2017年实际销售规模达到了2036.1亿元,同比增长23%。与此同时,游戏公司也纷纷拥抱资本市场,据《2018中国上市游戏公司竞争力调查报告》显示,中国上市游戏企业数量达到188家,其中A股上市游戏企业占比为80.3%;港股上市游戏企业则有26家,占13.8%;而美股上市游戏企业则占5.9%,共有11家。

  如今在监管愈发趋严的情况下,游戏公司如何另谋出路成了当务之急。在业内人士看来,此次实施方案在控制新游数量的同时,也代表着单个游戏产品的商业价值将提升,因此对游戏行业而言,新产品的减少意味着单个游戏获利能力可预见的提高,进一步地助推游戏产品向精品化发展。

  此前,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举也曾对北京商报记者表示,现阶段随着国内市场监管愈发严格,发力海外市场也成为游戏厂商青睐的方向。“‘出海’是中国游戏发展的规律性趋势,在国家此次监管之前,中国游戏厂商已经发力国际市场,这是游戏行业必须要走道路。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。