首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

5G时代 更多精彩值得期待

2018-12-07 09:05:45 | 来源: 人民日报海外版 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  我几乎每天都会乘坐北京的地铁出行。北京的地铁虽然拥挤,却也比较安静,几乎每个人都在使用手机上网。贴心的运营商还推出了50元10GB的地铁专属流量套餐,不管是玩微信、上淘宝,还是追剧,4G网络几乎没有任何问题。每当这个时候,我就会想起在英国伦敦负责中国移动英国代表处工作的经历。

  伦敦,是一个几乎在每处细节都为居民考虑非常周到的城市,然而在地铁上,只要在地下运行的部分,不管是哪条线、哪个站,统统都没有手机信号,使用手机前先看一下手机信号是很多人的习惯性动作。

  2010年,时任中国移动董事长的王建宙先生被当时的伦敦市长鲍里斯·约翰逊聘任为顾问,从国际企业家的角度为伦敦的发展提供咨询建议。利用这个机会,王建宙向市长介绍了中国移动的网络在地铁、电梯和地下室等都有信号,并从安全和便利的角度,建议手机信号应该尽快覆盖地铁。市长对此很感兴趣,安排了专人和我对接,希望中国移动能够帮助伦敦解决这个问题。我们做了详细的技术方案研究和经济测算,给市长提交了报告,但是直到今天依然没有找到资金和感兴趣的公司来做这件事情。究其原因,英国的手机客户大多是包月制的资费套餐,运营商对额外投资或是支付租金进行地铁覆盖确实缺乏动力。

  2010年底,我回到北京中国移动总部工作,兼任驻GSMA(全球移动通信系统协会)执行管理委员会委员的工作。在2年多的时间里,每年都会和全球主要的运营商一起,就未来5—10年最重要的战略性移动技术和业务开展研讨,像今天中国已经商用的NFC(近场支付),RCS(融合通信)和eSIM(嵌入式SIM卡), 都是当年的工作成果。那个时候,在国际会议和标准化的平台上,听到的绝大多数还是国际公司的名字,讨论的更多也是国际公司提出的方案,中国企业真正能发挥领军作用的领域还看不太清楚。

  2013年12月4日,中国正式发放4G牌照,这之后一切都不一样了。我的办公室有一张照片,是2014年1月15日,时任中国移动董事长奚国华和苹果公司CEO蒂姆·库克在中国移动总部共同会见中外媒体时留下的。这也是苹果第一次发布支持中国主导的3G和4G技术标准,也就是TD-SCDMA和TD-LTE的手机。这背后,有长达6年的“谈恋爱”的过程,其实是十分艰辛的。当时苹果的手机芯片是由高通供货的,苹果和高通这两大巨头都支持中国自主创新和主导的3G和4G标准,几乎不可能完成的任务完成了。这当中,既有中国市场的影响力,更有中国移动优异网络和中国企业强大的研发和资源整合能力的作用。

  4G的爆炸式发展、移动物联网的快速引入,全球移动通信行业的发展迎来了“改变社会”的历史性机遇,中国产业的发展空间也更加大了。截至今年3季度,中国已经拥有了11.39亿的4G客户,中国成为全球最大、也是发展最好的4G市场。去年6月,在上海召开的世界移动大会上,中国移动、中国电信和中国联通共同宣布商用NB-IoT,中国成为全球最领先的移动物联网市场,中国移动、中国电信和中国联通是国际运营商最希望开展合作的对象,华为、中兴等设备制造厂商和小米、VIVO、传音等手机终端厂商的产品成为世界主流市场最受客户欢迎和最具竞争力的产品。

  GSMA是全世界移动运营商的行业组织。在GSMA董事会中,13个固定席位中国运营商就拥有3个,中国产业和中国市场的声音、想法正在从标准制定和产业协同等最重要的环节发挥着不可替代的作用。现在GSMA开展的5G商业模式、移动物联网等重大产业协同项目,中国运营商,设备制造商和终端生产厂商都是被“点名”要求必须参加的。在全球移动通信的产业里,中国确实处在第一集团军的位置。而且这个位置正在不断加强中。

  回想起1996年我在湖北邮电管理局参加工作,机房里清一色的国际产品,所有的维护手册都是英文;回想起1988年北京开通移动通信服务的时候,网络容量只能支持73个人同时打电话,这一切是多么的不可思议。开放的心态,创新的文化,互联互通的网络,全球化的市场战略,打造了改革开放40年中国通信产业的不平凡的历程。5G作为社会通用能力和基础设施,具有强大的经济溢出效应。建设好5G,运营好5G,特别是使用好5G,是全社会的大事情,智能连接的5G时代一定会有更多精彩值得期待。(葛 颀)

  (作者为全球移动通信系统协会GSMA大中华区战略合作总经理)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。