首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

AI赋能心理健康:国内首个智能身心健康管家上线公测

2018-12-13 13:26:51 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近日,国内首个智能身心健康管家Psybot正式上线公测。Psybot是比优心理APP里的一个具有聊天功能的智能机器人,比优心理从上线之初就定位于通过移动互联网和AI科技直击传统心理咨询行业痛点,通过人工智能模拟心理咨询,让更多心理亚健康人群得到专业及时的优质服务。

  据悉,Psybot融合了CBT认知行为疗法,通过改变用户对自已、对他人或对事物的看法与态度来改善心理不健康的状态,并添加辅助行为训练,帮助用户提升管理自身情绪的能力。经大量临床实践和研究证明,CBT疗法对于许多常见的情绪控制,如压力适应、焦虑缓解,以及和行为障碍例如拖延症等具有非常显著的改善效果,对轻度抑郁症有缓解作用。

  有公开数据表明,我国每年有近1亿人次的潜在心理健康服务需求,超过5400万的抑郁症患者,而更广泛意义上每10个人就有7个曾经处于焦虑和压力的情绪状态。然而传统的心理咨询行业并不能满足日剧增的心理健康服务需求,有75%的心理患者无法得到及时有效的治疗。目前国内心理咨询从业人员严重不足,即时全天候工作,也仍然存在较大缺口;其次是心理咨询服务价格较高,每次收费200-2000元不等,超出大多数用户的消费能力,尤其在大众对心理咨询认知不高的情况下,大多数人面对价格望而却步,最终选择回避已存在的心理问题;然后,传统心理咨询要求人(咨询师)与人(心理患者)面对面交流,在中国传统文化的影响下,交流的障碍心理导致咨询效果不佳,且容易受时间空间的限制而不可持续。

  据Psybot产品负责人介绍“Psybot能代替真人咨询师在咨询中70%的沟通工作与实际效果,对于从业人员来说,Psybot相当于一个智能小助手为咨询师提供用户心理档案,简化了沟通环节,提升咨询师的工作效率。而在用户层面,则帮助广大泛心理问题用户提供零门槛、极度私密、安全的心理服务。经过AI重构的CBT疗法在语意识别、用户心理分析、方案制定以及基于大数据的智能交互和推荐,都让该疗法效果迅速提升。而用“人机交流”代替“人人交流”,可以迅速突破患者的顾虑,更加有助于治疗的成功率,未来也将会把Psybot独立包装成多种类型的产品为更多用户提供泛心理服务。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。