首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

高原上 互联网带来“金饭碗”

2019-01-03 09:19:53 | 来源: 人民日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  “高原一到冬天就该猫冬的,但我反而冬天最忙!”

  从2018年10月开始,家住青海省玉树藏族自治州的尼玛旦周有一半的时间都在外学习。当月23日,他刚在北京参加完致富带头人交流活动,重新踩在高原的土地上,兴奋劲儿却还没过,“参观了华为、联想、三元等公司,特别‘嗨’!真长见识!”

  高原冬季漫长,玉树的人们早早被寒气赶进暖和的屋内。搁以前,一猫就是半年。而现在,人不出山,冬虫夏草、牦牛肉、蕨麻等特产却源源不断地“下山”来……是一根网线,让玉树人有的忙。

  10年前,还在上高中的尼玛旦周从未走出过大山,就是通过互联网这扇窗口张望外面的世界,“没成想,现在互联网还能给我‘金饭碗’!”

  如今,尼玛旦周西服板正,身板挺拔,俨然一副“小老板”的架势。他开着两家公司,不仅为十几家企业经营门户网站、微博和微信公众号,还将玉树的土特产卖向全国各地。

  “我是朝九晚不定,员工回家了,我有时候得忙到凌晨两三点。”1992年出生的他,本科毕业后白手起家,现在已经有员工7人,每年营业额达7位数。“现在比以前胖了!但我穿西服还是好看的!”他哈哈笑道,“网络能做的事情太多了!可老家的乡亲们却不知道怎么用,咱想走出大山,就得上网飞出去。”

  每天入睡前,尼玛旦周有时候会出现一种错觉:耳旁缓缓响起空调机嘎吱嘎吱的声音……大四毕业时,为了学习更多互联网行业的相关技能,他只身来到杭州,住在一间月租200元的房间里,小到一进门就得脱鞋上床,头上就是个噪音巨大的老式空调。同时还得克服醉氧状态,只得边吃药边工作,足足坚持了3个月。

  “我从一开始就打定主意要创业。身边的同学多是想考公务员,求个安稳工作,对我来说,学东西长本事才是真的安稳!”尼玛旦周露出阳光的微笑。2014年毕业后,尼玛旦周注册了玉树第一家互联网公司,第一笔业务就是为一家机构做新媒体运营,“当时天天都坐在屏幕前,时间长了很压抑,但我也给自己打气:今天不易,明天更不易,但后天一定是美好的。靠着好口碑,找上门来的生意越来越多,公司发展得很顺利!”

  “政府对青年创业给予了很大的支持与关心,不仅提供办公场所,还为我们提供了小额贷款,我们牧区青年也在让玉树变得更有活力!”尼玛旦周说。(原韬雄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。