首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

科普知识短视频最受欢迎

2019-01-09 09:17:56 | 来源: 北京日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  北京日报讯:图说历史、听唐诗解析、学英语、学育儿知识……如今除了看搞怪逗趣和才艺表演,不少人刷短视频的目的已经成了获取知识。清华大学新闻与传播学院、中国科学报社与字节跳动昨日联合发布《短视频与知识传播研究报告》显示,截至2018年年底,抖音上粉丝过万的知识类创作者近1.8万个,累计发布超过300万条知识类短视频,累计播放量已超过3388亿。其中,越是“硬核”的知识吸引粉丝能力越强,科普类和考学类知识作者的人均粉丝数最高。

  数据显示,在全网累计播放量最高的科普抖音短视频中,既有“极简单的一招防身术”这样的实用知识,也有趣味知识,更多的是“现行的世界地图有太多假象”“不可一世的食人鱼也有天地”等科学知识。

  除了抖音创作者们精心制作的知识视频,走出象牙塔的名师短视频火爆则表明学术同样很“吸粉”。北大心理学教授魏坤琳、华中师大中文教授戴建业均吸引了上百万粉丝。

  中国人民大学新闻学院执行院长、教授胡百精认为,在移动互联网时代,知识生产的容量、传播通路变得日趋多元,短视频平台逐步兴起让知识更具人格化、场景化的同时,也让知识的普惠、知识的提升、知识的分享和共创成为可能。不过,胡百精、戴建业等多位学者也提出了知识碎片化、系统性缺失的担忧。(孙奇茹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。