首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

“漂浮”的AI要“落地”了

2019-01-10 09:05:12 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  “未来,百度智能小程序将打破封闭,真正实现价值连接上的互补共生。”在1月5日举行的小程序开发者年度盛会上,百度APP总经理平晓黎如是说。

  知名统计平台阿拉丁最新发布的数据显示,2018年我国小程序数量已达230万,日活达2.3亿。一方面,小程序数量和用户使用量均保持快速增长;另一方面,随着流量获取难度日益攀升,小程序市场也面临发展瓶颈。对此,平晓黎表示,“百度智能小程序将用多元化与高契合的方式连接用户与企业,为小程序开发者构建最开放的智能小程序生态”。

  百度副总裁沈抖在此前接受记者采访时曾表示,智能小程序是百度摸索出来的一条加速AI在移动端落地、加速AI赋能进程的战略性路径。

  “智能小程序开发者只需要几行代码,就可以直接调用包括文字识别、语音合成、内容审核以及图像识别等在内的上百种基于百度大脑3.0的AI能力。大家不再需要考虑技术问题,只需要考虑如何通过智能小程序,把人工智能应用到行业场景中去就可以了。”平晓黎说。

  广州长隆野生动物世界就是这样一个成功案例。它通过一款名为“长隆AR动物园”的智能小程序,实现了AR(增强现实)渲染、图像识别等多项场景化应用。借由该小程序,游客无论身处何地,都可以随时观赏珍稀动物,开展趣味互动。同时,游客还可以借助“动物解说”功能,边看边听,在游览中学习相关知识。

  “手机是最普及的智能终端,小程序则是当下最热的风口之一。我们希望以智能小程序为媒介,使各行各业均享受到AI技术红利,让每个人都能零门槛使用它。”平晓黎说,目前包括身份证识别、银行卡识别、文本审核、语音合成、图像审核等在内的各种百度AI技术正在通过智能小程序服务旅游、汽车、文娱等多个行业。

  “AI代表了未来的发展方向。谁能让AI走出实验室,从一个‘漂浮’的概念变成‘落地’产品,谁就能掌握新一轮国际竞争的主导权。”沈抖说。(崔国强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。