首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

小心!智能门锁也能被秒开

2019-01-10 09:04:47 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  据媒体报道,近日有人用一个烟盒大小的盒子在几台智能门锁前来回晃动,无需指纹和密码,几秒钟后门锁就自动打开了,引起了网友的广泛议论。那么,使用智能门锁需要注意什么?智能门锁存在哪些安全隐患?如何提高门锁安全性?请听本期主持人解答。

  问:智能门锁被秒开是怎么回事?

  主持人:广州国家通用电子元器件及产品质检中心专家告诉记者,“小黑盒”的专业术语叫特斯拉线圈,在开启时瞬间产生强大电磁场,甚至能将节能灯泡点亮。由于特斯拉线圈利用电磁干扰了智能门锁中的电机驱动板,使电磁感应绕过智能锁的检测,直接作用于电机驱动部分,门锁便在几秒钟内自动打开。

  该质检中心对从实体店及网络电商平台采集的38个品牌、40款型号智能门锁产品实行风险监测。结果显示,有6批次产品被“小黑盒”打开,占比达15%。那么,是不是智能指纹锁、密码锁就不安全了?专家表示,解决这一问题在技术上并不难,只是成本会有所提高。目前,市场上主流企业的产品都有相关对策,出现问题的门锁大多是一些质量低劣产品。

  问:智能门锁存在哪些安全隐患?

  主持人:本次风险监测发现,智能门锁产品在指纹识别方面风险较高,10批次产品存在问题;在感应卡识别开锁方面隐患较多,28批次产品有风险,感应卡可被复制;8批次远距离控制门锁产品存在信息安全问题,不法分子甚至可以反向进入厂商服务器,获取大量使用该品牌智能门锁用户的手机号码;另外在人脸识别、密码逻辑安全等方面也不同程度地存在隐患。

  专家表示,锁具安全性都是相对的,只要有足够技术,智能锁和传统机械锁都可以被破解。新型智能门锁最主要的优点是无需携带钥匙即可开锁,给消费者生活带来便利。

  问:选购和使用智能门锁时应注意什么?

  主持人:国家市场监管总局发布智能门锁质量安全消费警示建议:尽量选择信誉好的大型专卖店购买门锁;消费者尽量不使用或关闭人脸识别功能和远程开锁功能;建议选购具有输入错误报警和防破坏报警功能的智能门锁;在日常使用中妥善保管好信息识别卡,防止被非法读取和复制。(本期主持人 郭静原)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。