首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

首部ICT人才生态白皮书发布

2019-01-10 17:11:59 | 来源: 中央广电总台国际在线 | 编辑: 陈晨 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国际在线消息:2018年8月8日,在北京召开以“聚创人才生态,解码智能未来”为主题的新闻发布会上,信息技术工科产学研联盟、中国软件行业协会与华为技术有限公司联合发布了《中国ICT人才生态白皮书》(以下简称白皮书)。联盟副理事长吕卫锋、副秘书长陈宝国出席发布会。

  该《白皮书》首次以生态为视角,全面展现了信息技术产业的人才需求变化,全面阐释了企业数字化转型过程中信息技术人才生态的发展趋势,并提炼出新动能、新生态、新人才三大关键词。

   信息技术新工科产学研联盟副理事长、中国软件行业协会副理事长兼秘书长吕卫锋表示:“在新一代信息技术和产业革命的时代,信息技术人才生态的发展确确实实存在着如何平衡发展、充分发展的问题,所以在白皮书里专门讨论了在新的时代如何保证信息技术人才的充分供给,如何解决人才的错位问题。在新的时代,整个ICT人才培养模式、供给模式、发展模式已经跟传统ICT时代有了根本性变化,在新的变化格局中,高校、企业、培训机构以及基础教育如何进行互动,形成一个良性的、持续的人才生态供给,是当前面临的一个迫切任务。我们提出深化产教融合、校企协同育人是推进信息技术人才培养和人力资源供给侧结构性改革的切实可行的路径之一。新工科联盟和中国软协希望通过白皮书为政府、高校、企业和社会提供真实资讯和建议,聚集各个层面的力量共同来解决我们国家信息技术产业人才问题,共同推进我国信息技术产业实现高质量发展。

【填充专题】首部ICT人才生态白皮书发布

中国软件行业协会副理事长兼秘书长、信息技术新工科产学研联盟副理事长吕卫锋致辞

   计世资讯副总经理王军凯在对《白皮书》的解读中指出:2017年信息技术产业人才总体需求缺口达765万,并表现出人才需求数量巨大和人才错位两个显著特征。未来,ICT 人才需求缺口的70% 将集中在云计算、大数据、物联网、移动计算、人工智能(AI)等新兴领域,且呈现出人才需求类型多样化、需求结构多元化的特点。《白皮书》分析:以能力互补、资源共享的ICT 生态正在加速形成,ICT 人才内涵进一步凸显“生态特色”。

【填充专题】首部ICT人才生态白皮书发布

计世资讯副总经理王军凯解读白皮书

   以“ICT人才生态之我见”为主题的圆桌论坛,由信息技术新工科产学研联盟副秘书长、中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国主持,来自高校和企业嘉宾对ICT行业人才培养现状、培养模式、发展趋势等问题进行了深入讨论。

【填充专题】首部ICT人才生态白皮书发布

ICT人才生态之我见-圆桌论坛

   此次,由中国软件行业协会和信息技术新工科产学研联盟指导,华为技术有限公司支持,计世资讯负责调研撰写的《中国ICT人才生态白皮书2018》,全面展现了ICT生态的人才需求变化,是产学研合作的重要成果。

   《白皮书》的推出是一次关于产业人才发展研究的一次有益尝试,更是产业思维模式的一次进步。(图文/中国软件行业协会 编辑/陈晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。