首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

无密码快捷支付安全吗

2019-01-11 09:02:24 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  一些第三方支付机构和银行合作开通网上快捷支付业务,不需要输入银行卡密码就可以完成付款,背后存在着巨大的安全隐患

  在日常生活中,人们为了方便快捷完成支付,经常将手机号码关联支付宝、网银等账号。一些第三方支付机构与银行合作开通网上快捷支付业务,即不需要输入银行卡交易密码就可以完成付款。殊不知,这些快捷便利支付背后存在着巨大的安全隐患。根据媒体报道,乌鲁木齐市民李女士近日在更换手机号后,虽然注销了原有手机号,但因为未解绑支付宝,导致银行卡内1万元被盗刷。

  这是怎么回事呢?原来,手机号在销号一段时间后,号码并不会消失,而是会循环给别人使用。如果手机号没有解绑相关支付账户,拿到手机号的人就可以利用该手机号轻松实现银行卡转账付款。

  湖南日月明律师事务所高级合伙人戴曙光提醒,手机用户在更换或注销绑定过移动端业务的手机号码时,应及时申请解除绑定支付服务,确保银行账户和个人隐私安全。在现代社会,手机号码不仅仅是通讯工具号码,还包括一定身份确定功能。银行等各种平台都需要手机号码作为身份确认的手段之一,不要以为手机号码注销后就一了百了,对于这一点,消费者应有清楚认识。

  除了个人要采取措施确保账户安全外,第三方支付平台、银行等金融机构作为经营者,也有相应义务确保个人账户安全。戴曙光认为,支付平台设置的账号进