首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

8小时部署万台服务器浪潮刷新业界交付新速度

2019-01-11 17:16:19 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  日前,在百度顺义数据中心,浪潮向百度交付了最新一批整机柜服务器,涉及节点超过1万台,交付过程为8小时,相当于每2.88秒1台服务器,刷新了业界服务器交付最高速度。以此计算,浪潮整机柜服务交付能力已经达到30000节点/日。

8小时部署万台服务器浪潮刷新业界交付新速度

  快,速度是互联网业务竞争力

  百度顺义数据中心2018年建成使用,可容纳数十万台服务器,核心承载百度云、AI等发展最快的新兴业务。以百度云为例,2018年用户数和合作伙伴数增长 3 倍,流量增长5 倍,收入则增长了4倍。互联网公司的业务不仅成长快,而且具有很大的不可预测性,常常会出现超出预料的超高访问量,所以互联网公司,尤其是TIE1互联网公司都在大力提高各自的基础架构快速弹性扩展能力,一方面采用云计算等技术手段,另一方面改进流程,强化数据中心供应链,提高服务器等数据中心设备的部署效率。

  快,整机柜改变部署模式交付效率提高20倍

  浪潮是百度核心的计算方案提供商,双方能够不断创造服务器部署最快速度,是多年来在技术、业务链等多个领域持续创新的结果。在技术层面,双方在2012年开始共同研制整机柜服务器,来替代传统的机架式服务器,将交付最小单元从单台服务器提到配置10-40个节点的整机柜服务器。

8小时部署万台服务器浪潮刷新业界交付新速度

浪潮SR整机柜服务器

  与此同时改变传统服务器的交付模式,据悉浪潮对百度数据中心的交付模式已提高到L11级别,交付效率最大提高到20倍以上。而且整机柜服务器的组装、调试、强弱电布线等现场部署工序前移到工程流水线完成,进一步简化现场交付的技术复杂度。

  快,敏捷供应链提速订单响应

  快速交付能力依托浪潮敏捷高效的供应链创新管理,而不仅是技术创新,生产、运输、质保等各个业务环节都在不断创新改造,例如整机柜服务器需要整体运输,高度2.1米、最大重量1.2吨,在运输过程中容易产生形变,造成质量问题,浪潮为此整合物联网、移动互联等技术开发路谱测试方案,对每条货运线路进行提前测试,并且在每台产品上配置智能终端,能够对运输途中的情况进行实时记录监测。

  经过多年的改造重构,浪潮已经建立敏捷供应链系统,尤其是智能生产基地的投产,在业内第一个实现服务器的大规模定制化生产,有效缩短订单交付周期。浪潮智能生产基地统一整合了柔性生产、智能技术和物联网技术,整个工厂采用了600多个RFID、2000多个传感器、50个设备控制器以及330多套智能设备,部署了ERP、MES、WMS等6大智能信息系统。目前,大多数订单浪潮都可以做到“OTD≤ 7”(Order to Delivery),就是在收到订单后7天现场交付,大型订单不超过14天,此次百度的订单交付周期为11天。

  作为业务链“最后一公里”,浪潮的现场交付能力也在不断提高。浪潮已经具有专业的交付工程师团队、标准化实施交付流程、配套自动化工具以及可视化实施过程管理系统,能够实现现场全流程流水化交付。此次百度交付,一台整机柜交付耗时不超过2分钟。

  JDM,用互联网化服务方式服务互联网公司

  互联网公司的需求非常复杂,不仅追求效率上的“快”,更强调在应用个性化满足的无缝对接和快速实现上,这种需求源于不同的互联网公司业务的高度差异化。进行产品技术创新以及业务链敏捷化改造,正是浪潮业务模式创新的核心,在服务互联网用户的过程中,浪潮步步探索适合智慧计算时代的运营模式,形成了独特的JDM (Joint Design Manufacture)模式,JDM是以厂商与用户业务链融合为基础的敏捷商业模式,浪潮和用户的合作贯穿产品全生命周期,实现从需求端、研发端、采购端、品控端、生产端、交付和服务端的全面对接。在这种模式下,浪潮不仅可以实现已有产品的快速交付,更可以实现从需求确立、研发、生产,一直到服务等全流程、对接客户个性需求的快速交付。

8小时部署万台服务器浪潮刷新业界交付新速度

L11系统级产品交付

  目前,浪潮服务器一款新品的研发周期从1.5年压缩到9个月,客户提出需求最快可以3个月交付样机。而且,浪潮更深入的参与到用户的业务中,可以更好地把握用户需求,提高供应链管理效率,例如2018年浪潮联合百度供应链建立滚动预测机制,实现供需平衡运营管理,整体到货周期的大幅缩短。

  从全球前三到全球第一

  目前,浪潮是全球三大服务器供应商之一,增速全球最快。互联网是全球服务器市场增长的主要动力,浪潮JDM模式获得了互联网公司的普遍认可,全球TOP10互联网公司中有5家大规模采购浪潮服务器,尤其在中国市场,浪潮连续多年保持市场份额第一,IDC显示,2018年Q3,浪潮在中国互联网行业的份额为47.8%,远远领先于其他厂商。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。