首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

当“咸猪手”遇到人工智能

2019-01-25 10:10:28 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  “咸猪手”这种说法来源于粤港地区,指的是男性对女性的性骚扰,又指猥琐男子的色狼动作。咸猪手的历史典故,起源于唐朝安禄山与杨贵妃的暧昧故事,《资治通鉴》和《太平广记》里均有记载,“猪手”指的就是安禄山的手,后来就用来泛指那些对女性实施性骚扰的人。

  中国:长久以来难以启齿的“咸猪手”

  中国是一个受到传统道德影响很深的国家,在古代“男女授受不亲”,“男女之大防”是重要的社会道德底线。即便是改革开放到了现在,还是有部分女性对此羞于启齿,加上部分舆论会把公共场合女性受骚扰的原因归结为“穿着暴露”,这就更让部分不怀好意的男性有机可趁,使更多女性受到伤害。

  女性在公交车上遭遇“咸猪手”该怎么办?选择呼喊或报警,有人担心自己的隐私会曝光,不但有心理负担还会招来别人异样的眼光;选择忍气吞声,身心受伤还成全了色狼。这是一个长期以来被社会诟病的现象,除了道德谴责和轻量的刑事处罚,对于被伤害的女性仍没有安全保障,甚至受害者还在增加。

  我们不妨换个角度,如果能够将这种不道德行为甚至是犯罪行为提前预警揭发,制止于萌芽状态的话,会不会从根源上解决公交车上的安全隐患?

  人工智能技术可以预警“咸猪手”

  人工智能技术近年来呈现了商用落地的快速发展趋势,其中的一项应用可以探测人的异常行为。

  2019年1月18日,上海经信委指导的“新一代人工智能未来发展峰会”在上海国家会展中心举行,拥有多项人工智能技术设备的熊猫智能公交车也在现场正式发布,央视、上视等多家媒体进行了报道。

当“咸猪手”遇到人工智能

  据悉,车上搭载了乘客异常行为实时监测摄录系统,可以及时播报后台预警并反馈给司机,自此公交车上的“咸猪手”无处遁形,此外诸如公交车常发生的偷盗行为也能得到有效的监测。

当“咸猪手”遇到人工智能

当“咸猪手”遇到人工智能

  记者还从峰会现场了解到,熊猫智能公交车已在衢州、池州、德阳、常州等城市试运营,未来该车将在国内的多个城市落地,提供智能城市公共出行解决方案。搭载乘客异常行为实时监测摄录系统的熊猫智能驾驶公交车,为乘坐公交车的女乘客摆脱“咸猪手”的骚扰,提供了一种现实可行的解决方案。在人眼注意不到的角落,还有更多智能的“眼睛”在守卫着我们出行的空间。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。