首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

科大讯飞裁员消息不实 匿名爆料不可信

2019-01-25 10:11:13 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  近日,针对大规模裁员的不实消息,科大讯飞发表官方声明予以回应,称这仅是年末正常的绩效考评工作,但个别自媒体却引用了未经证实的匿名爆料,将之杜撰放大为谣言,并大肆传播。

科大讯飞裁员消息不实 匿名爆料不可信

  回顾科大讯飞裁员舆论的起始,最初是有备注为科大讯飞员工的网友进行匿名爆料,内容基本为,“半天签字走人”,“认识的几个都被约谈了”,并有科大讯飞准备优化30%正式员工的内容爆出。

  很显然,这种所谓的爆料方式,其手法非常小儿科,且蓄意为之的痕迹非常明显。稍有常识的人都能明白,没有哪家正常运作的公司会一刀砍掉三分之一的人。

科大讯飞裁员消息不实 匿名爆料不可信

  我们再结合近两年科大讯飞发布年度财务报告,不难发现,科大讯飞的在职员工数量保持了稳中有增。除去正常的人员流动之外,足见科大讯飞的招聘工作一直都没有中断,更不要说大刀阔斧的裁员了。

  近年来,科大讯飞致力于AI智能的研究,令其核心竞争力不断增强。科大讯飞主营业务收入领域——教育、智慧城市、政法、开放平台及消费者业务、汽车领域、智能服务等都被带出进入到新的发展时期。业内人士都知道,越是这么的关键时刻,更需要源源不断的人才引进,科大讯飞又怎么会以大幅裁员的方式自断筋脉呢?

  诚然,企业运作过程中难免会有优胜劣汰。正如科大讯飞董事长刘庆峰此前在一次内部讲话中谈到,“市场不相信眼泪,面对激烈的竞争格局,对员工的过度宽容是对员工的伤害;如果,我们不在组织内进行新陈代谢,企业和个人就会被时代和市场新陈代谢掉”。因此,适度的人员调整只是科大讯飞的“家务事”,反倒更利于企业健康发展。

科大讯飞裁员消息不实 匿名爆料不可信

  综合来看,科大讯飞确实在进行人员优化,但实属公司的正常代谢。匿名爆料的消息对这一点进行了扩大,其内容并不可信。另据消息称针对此次事件,科大讯飞方已经开始着手准备律师函,相信造谣者会承担应有的法律责任,而后续事件的发展笔者将持续关注。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。