首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

浪潮云海平台:战略蓄势 一念远方

2019-01-29 15:27:48 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  2018年对于浪潮云海平台来说,是荣耀加身和压力倍增,双重属性叠加的一年。

  作为IDC评出的OpenStack领域业务增速最快企业,浪潮云海平台更是在OpenStack第18个版本Rocky发布后,欲将其融入到云海OS5.5版本当中,在OpenStack的版图扩张中,做到了荣耀加身。

  同时,作为整个浪潮集团的战略业务,浪潮云海平台又是典型的“牛鼻子”业务。可谓牵一发而动全身,所以令浪潮云计算产品部总经理蒋永昌感到压力倍增的是,部门不断的扩容和整合,比如2018年6月的云海IOP平台,8月的大数据平台的融入,在为浪潮云海平台不断增添实力的同时,也带来了业务成长的压力。

浪潮云海平台:战略蓄势  一念远方

  正如浪潮云计算产品部总经理蒋永昌所说,“为什么说云平台是牛鼻子业务?杀牛吃的时候,牛鼻子并没有什么肉,但是没有牛鼻子,这头牛谁也牵不走”。所以,对于浪潮云海平台来说,就要不断的强化自身积蓄实力,不能只盯在眼前。

  这就是:战略蓄势,一念远方。

  有种能力,需要用事实说话

  云不是万能的,是手段而不是结果。没有企业会因为上云而上云,上云是通往数字化的便捷之径。客户需要的云计算能力,或者是云计算+大数据、云计算+物联网,云计算+人工智能的能力,而不是云本身。

  所以,在真正应用场景下的云服务能力,是客户考量云平台的重要指标。

  我们知道,Openstack自身的一些局限,导致Openstack私有云在节点超过500之后带来的运维难度呈几何级数上升,因此国内的Openstack项目很少有超过500个节点的案例。如何在Openstack私有云上部署更多节点,就成为了云服务能力的一个分水岭。

  而由浪潮设计实施的基于OpenStack的全国广播电视全国有线电视网络互联互通平台项目,作为目前国内最大的广电云平台,单一集群规模超过1000节点、总规模近1500节点,在OpenStack实现大规模集群部署上做出了重要的探索和突破。

  蒋永昌说,“首先,单一集群上千的节点规模体现了软件的成熟度,有没有能力管理那么节点;第二我们在通信协议和架构设计当中,有很多技术创新。”

浪潮云海平台:战略蓄势  一念远方

  据我了解,广电互联互通云平台不仅具备了单集群1000+节点的大规模管理能力,同时也实现了全网SDN部署、安全服务交付、虚拟机业务在全网范围内高可用、无缝迁移、存储容灾备份、两地三中心管理、异地灾备等高级特性。同时,这个项目还获得了第八届云计算标准与应用大会评出的“中国云计算开源优秀案例”一等奖。

  实际上,这个案例之所以能成为检验云计算厂商OpenStack解决方案设计开发和实施能力的标尺,正是浪潮云海平台在OpenStack从测试环境向生产环境的渗透加速、大规模集群管理、多云数据中心管理等方面的创新和能力的体现。

  聚焦并“跑赢”Openstack

  浪潮云海平台从云海OS 5.0时代开始,就开始全面融入Openstack。之后逐渐成为Openstack圈子当中不可或缺的一分子。在IDC报告中,浪潮被评为OpenStack成长最快的企业,增长率达到了303%。

  蒋永昌认为,浪潮对OpenStack的态度完全取决于用户的思考,“近几年国内的客户都在成长,他们对OpenStack已经有比较新的认识,就像他们对X86服务器的态度一样,客户已经将OpenStack看作是成熟度高、又开源的好选择”。

  中国信息通信研究院《中国云计算开源发展调查报告(2017年)》显示,以OpenStack、容器等为代表的开源技术应用愈发广泛,国内开源生态圈逐步建立。同时,有分析预测,OpenStack到2020年市场规模将突破50亿美元。对于那些渴望私有云能够媲美公有云的企业来说,OpenStack依然是一个最优的选择。

  经过了8年的成长,OpenStack已经开始进入到正式的落地阶段,浪潮也更为坚定了OpenStack的路线。OpenStack第18个版本Rocky,在今年8月31日正式发布。针对R版本对裸机云和AI云的新特性,浪潮的InCloud也将在2019年做出优化,保证让客户可以得到最适用的Openstack。

浪潮云海平台:战略蓄势  一念远方

  目前来看,浪潮在国内Openstack私有云部署已占据了一定的领先地位。从广度上来看,目前,浪潮云海OS成功应用于政府、能源、电信、环保、教育、企业等,累计拥有5000+行业用户。而从深度上看,浪潮在广电互联互通云平台的部署已经足以证明自己的能力。

  在蒋永昌看来,未来浪潮平台在私有云上,还有几个方向要突破。“第一个是政务云,现在看国内政务云的版图基本已经确定了,浪潮也是当中最重要的服务商之一;第二,在2019年浪潮云海平台将会加大对企业市场开拓,尤其是以工业互联网为代表的市场;第三,浪潮还在推安全可靠的云,因为安全可靠这个关键词在当下的市场环境确实很重要。”

  我们不难从中总结出浪潮云海平台的“过去,现在和未来”,浪潮云海平台从开源中初生,如今聚焦于Openstack,未来将会集中突破一些大行业市场和企业市场。

  构建生态护城河,用时间去证明价值

  在云服务这个维度,“平台+生态”基本上是行业的共识,这对浪潮云海平台来说也不例外。

浪潮云海平台:战略蓄势  一念远方

  我们常听说将产品和核心技术打造成竞争护城河,但在蒋永昌看来,对云平台来说生态一样是护城河。“我认为把ISV做透了,就是把生态做透了。这也是浪潮接下来把护城河做深、做宽的关键动作。”

  蒋永昌认为,“虽然浪潮不做应用,但我们要懂应用的能力,浪潮会与合作伙伴联合研发去创造应用。”所以,浪潮会面向ISV侧共建护城河,用生态弥补行业应用的缺失。

  具体怎么做呢?首先“生态里面的产品技术要在浪潮云海平台上做深度认证,并在深度认证的基础上去形成商业模式,在过去的一年半的时间里面,更多的是在产品生态,业务行业生态和外围的营销生态里做,这些生态在2019年是要出效益的。”蒋永昌说。

  其次,浪潮希望生态的构建能够往纵深走,比如说安全可靠这个方向,不仅是基于芯片,还要基于整机,更可能基于应用场景,来做一些更深的认证。第三,因为浪潮在AI计算上有领先优势,所以浪潮云海平台也会考虑在AI侧与合作伙伴去探讨如何去结合应用,去做一个AI的云平台生态。

  为什么会有这样的思考,蒋永昌认为有两点原因:一个是浪潮高质量的伙伴越来越多,比如和利时、易智瑞等;二是浪潮去做这种生态建设的能力越来越强,基于能力的提升,生态的构建和护城河的建立就变得顺其自然。

  而浪潮背后的研发体系则是浪潮在平台侧的底气所在。目前,InCloud Lab平台已经在北京、济南、郑州、台湾、硅谷、西雅图建立了六个分中心,投入大量软硬件资源,以及架构师等专家团队,为企业上云保驾护航。

  尽管,很难用盈利目标来衡量作为浪潮集团战略部门的浪潮云海平台自身的价值,但从目前各地云服务项目的招标到落地的过程看,云平台作为一个切入点,甚至是与客户的核心接触点,它的价值会在未来得到更大的体现。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。