首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

携程内容社区负责人陈渊浩:携程旅拍讲好内容的“短”故事

2019-01-30 15:07:13 | 来源: 东北新闻网 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  前些日子,携程用户每次打开携程App,都会看到由多位年轻明星“代言”的“携程旅拍”小视频广告。这些明星中最特殊的一位,是携程联合创始人、董事局主席梁建章即携程旅拍首批入驻用户“詹姆斯梁”。

图片默认标题_fororder_0000_副本

  现在点击携程App首页底部导航栏进入携程“旅拍”频道页,用户们会看到以信息流方式出现的推荐、附近、美少女、人气攻略、网红打卡地、绝美视频等分类图片和短视频。携程内容社区及携程旅拍负责人、携程社区产品部总经理陈渊浩表示,携程旅拍的表现形式类似于“抖音+小红书”,主要是以“图文+短视频”的碎片化方式,在信息流的呈现形式下推荐旅行素材。

  旅拍正处于风口携程内容已迎来“成年礼”

  携程做旅游内容的历史其实很是长久。携程社区产品部总经理陈渊浩介绍,“早在2000年,携程就推出了旅游社区服务,也就是说到今天,携程内容其实已经迎来了‘成年礼’。”

  在这18年的携程内容发展过程中,携程内部主打酒店点评的驴评网于2011年作为独立品牌推出,让携程的旅游内容正式引发了行业关注;2013年,携程成立了旗下第一个独立化运作的攻略社区事业部,将驴评网并入携程;2014年,携程投资了游记产品蝉游记;2018年4月,携程内容社区再次发力,推出了氢气球旅游内容平台,为KOL等UGC内容生产者提供一套全链条的内容工具。氢气球的独立页面拥有携程网页端的入口,聚合用户生产的旅游图文内容如攻略。

  携程旅拍相当于植入App的旅游垂直“朋友圈”。携程社区产品部总经理陈渊浩介绍,和之前携程内容社区更多产品更多是属于“默默运营”相比,携程旅拍拥有携程App主页独立入口与专属频道页,“在整个携程旅游内容的产品中,携程旅拍是投入最大、战略意义最为突出的一个最新产品。”

  内容时代迎来“短”话题

  携程旅拍的目标是要打造旅游业最大的内容生产平台,功能则被定义为“发现旅行、分享旅行、社区互动,让分享与发现更简单。”

  “我们有一个内部数据,携程平台,看重内容且乐于分享的用户大概占整个携程活跃用户的30%。这个占比数据乘以携程2017年的月活跃用户数超1.5亿,也就意味着携程至少拥有千万级对内容有需求的用户。”携程社区产品部总经理陈渊浩介绍,携程的用户规模足以推翻目前用户对于旅游低频及携程商旅氛围浓厚的刻板印象。正是基于海量对内容感兴趣的用户基数,携程内容社区在近半年的时间里,确认了“将旅拍作为一个独立的社交内容频道,以内容吸引用户,再通过社交直接与用户形成紧密联系”的携程旅拍发展路径。

  在产品上线时,携程CMO孙波也对产品和团队进行了实际的评价:“旅拍的团队包括设计和运营等大多来自互联网公司,并没有太多携程的基因。团队整体年轻化,产品负责人陈渊浩就是一位90年前后的人。”年轻的团队,带来了携程旅拍年轻自由的基因。

  旅行明星、旅行达人,及携程内容社区所储备的500名“签约旅行家”,共同形成了携程旅拍首批入驻群体。此外,依托于强势的目的地资源,携程旅拍也已经快速吸引了包括英国旅游局、新西兰州旅游局及中国各省、市旅游局等100余个官方入驻。

  从短期的内容生产到长期的内容变现

  内容为王并不是新鲜事,如何驱动优质内容的产生及持续?光靠明星引流还是远远不够的,陈渊浩在接受媒体采访时表示,首先,来自于用户的分享诉求刚需,携程旅拍的发布者持续不断产生的优质内容,与用户产生共鸣,激发用户创作的兴趣;其次,来自于平台的赋能机制。携程旅拍推出了流量分成、稿费、商品分佣、原创保护、优质达人加码等,扶持优质内容创作者。

  而其他短视频平台所不具备的强势目的地资源,则让携程旅拍优势更为突出,同时更能为目的地实现新的旅行机会和其他价值,实现内容变现。“比如,在后期,携程内容社区携手携程旅拍,将不定期举办一系列话题大赛、热门景点大赛等,这样的活动,一方面可以加强用户的平台参与感,另一方面,我们能够和目的地资源携手,将一些冷门但品质较高的景点打造成全网热议目的地。”

  谈及内容变现,陈渊浩表示,目前携程旅拍暂时还没有上线内容和产品交易的引导、推荐,“但只要内容做好了,今后旅拍将自发产生其对于携程产品的交易引导增量。携程多年的内容社区运营,已经积累了大量素材,在真正做好内容运营及资源整合的基础上,携程旅拍的形式,能够吸引更多年轻用户,成为更有用的攻略价值产品,增加流量,实现内容变现。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。