首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

快递时限顺丰、EMS、韵达名列前三

2019-02-03 08:49:00 | 来源: 北京青年报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  国家邮政局昨晚发布了2018年快递业服务满意度调查。总体满意度排名依次为:顺丰速运、邮政EMS、京东物流、中通快递、韵达速递、圆通速递、百世快递、申通快递、德邦快递、优速快递。其中,中通快递与邮政EMS上升较为明显。

  国家邮政局2月2日发布了2018年快递服务时限测试。在被测试的9家企业中,顺丰、EMS、韵达三家全程时效排名前三。而西部地区和超远途快递的用时则较2017年有所上升。

  北京青年报记者了解到,本次测试范围覆盖50个城市,包括全部省会城市、直辖市以及19个快递业务量较大的重点城市。测试方式为系统抽样测试和实际寄递测试,有效样本约400万个。

  测试对象为2017年国内快递业务总量排名靠前的10家全网型快递服务品牌,包括:邮政EMS、顺丰速运、圆通速递、中通快递、申通快递、韵达速递、百世快递、京东物流、德邦快递和优速快递。

  1、2月时限准时率全年最低

  2018年全国重点地区快递服务全程时限为56.84小时,较2017年延长0.82小时。72小时准时率为78.97%,较2017年提高0.3个百分点。

  从各月表现来看,6、7、8月时限准时率较高;受电商集中促销影响,11月时限准时率略低;受春节假期及天气影响,1、2月时限准时率全年最低。

  寄出地处理环节平均时限为9.22小时,运输环节平均时限为33.96小时,寄达地处理环节平均时限为9.25小时,投递环节平均时限为4.41小时。四个环节中,寄出地处理时限和寄达地处理时限均有改善,运输时限、投递时限有一定延长。

  2000公里以下时限保持稳定

  在不同寄送距离时限测试中,1000公里以下平均时限为44.61小时,较2017年缩短0.06小时;1000-2000公里平均时限为56.19小时,较2017年缩短0.03小时;2000-3000公里平均时限为67.35小时,较2017年延长0.66小时;3000公里以上平均时限为79.08小时,较2017年延长2.68小时。2000公里以下快递时限基本保持稳定,3000公里以上有较为明显的延长。

  在分区域时限上,寄往东部地区的快件平均时限为56.51小时,较2017年缩短0.09小时;寄往中部地区的快件平均时限为58.38小时,较2017年缩短0.3小时;寄往西部地区的快件平均时限为63.56小时,较2017年延长1.21小时。

  企业时效排名顺丰居榜首

  被测试的10家企业中,有9家参与了评分。因物流样本的构成不同,因此京东物流并没有出现在此次测评快递企业的排行榜中。

  而排行榜中各项均为第一名的仍旧是顺丰速运。整体排名第二的邮政EMS除了“寄出地时限”略低于排名第三的韵达速运外,其余项目均表现亮眼。韵达速递虽然在“全程时限”中排名第三,但“投递时限”仅排在第七位。

  第四到九名的排名为中通快递、圆通速递、申通快递、百世快递、德邦快递和优速快递。(张 鑫)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。