首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

拍照购物“翻车”? 给图片搜索一些时间

2019-02-11 08:49:32 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 郑思雯
分享到:

  各大电商平台推出的拍照购物功能,让消费者轻而易举搜索线下动心商品实现购买。然而,该功能诞生以来始终称不上火爆,近日有部分网友发现,电商拍照购物功能频频“翻车”,识别误差让人诧异。各平台标榜的超90%的图片识别率怎么不灵了?

  以京东平台推出的“拍照购”产品为例,记者从京东相关技术人员方面了解到,“拍照购”技术仍处于不断优化阶段,也会因环境光线、商品外形特征、拍照的角度等因素而影响到搜索结果。“目前已制定详细的技术优化方案并已迅速应用到产品中,针对时尚全品类比如上装、下装、鞋靴、包、手表、配饰等以及图书品类、绿植品等,我们将不断提升和优化算法,提升用户使用体验,并加强数码产品等标准商品的识别精准度。同时,京东目前已经在APP上增加使用提示,帮助用户在使用拍照购功能时感受到更好的体验,并通过该功能找到所需商品。”

  图像识别技术在日常生活中的商业化应用主要有搜索引擎中的通用图片搜索和电商平台中的商品图片搜索。“拍照购”功能属于后者,是计算机视觉以图搜图技术的电商应用,其主要场景是用户通过拍照或截图方式,对非标准化商品和不易文字搜索的商品,比如时尚品、外文进口商品、奢侈品和美妆日用品等进行拍照并搜索视觉相似度高的商品。简单来说,通过智能手机终端和移动视觉搜索技术的结合,用户可以在街上、商店中、家中拍摄自己看到的商品照片,并在电子商务网站中检索对应的商品,主要是满足用户对“非标品”无法全面描述的痛点。

  在复旦大学教授张军平看来,“拍照购”功能“翻车”挺正常,“理想环境和真实环境的区别”。

  他与学生周晔基于阿里巴巴主办的一场由843支队伍参与的拍照购物大奖赛结果撰写的一篇论文于2017年发表。张军平说,图像识别率达到99.9%是在设定环境下完成的,而实际应用都是开放环境,涉及到光照、尺度、角度等的处理,还有目标分割、图像匹配、目标识别,“整个过程是一个系统工程,并非简单的图片识别”。

  张军平分析道,拍照购物的难点在于用户拍照时,远近变化大、光照变化大、角度变化大、周边环境变化大,加上目标商品的视点和尺度的变化、遮挡、模糊等问题,这些都给拍照并准确识别目标造成了很大的困难。“除此之外,作为图片识别技术的一种,还有可能被攻击,导致人眼能识别对的,机器反而会看错。”

  细想一下,淘宝的拍照购功能消费者使用得也不算多,至少仍旧会搜索文字进行“淘宝”。“目前图片搜索的速度还无法快于文字搜索,更多还在技术应用的宣传层面,离真正成为人们的主流搜索方式还有些距离。”不过,张军平教授对图片搜索技术看好,“图片搜索将是搜索的未来。”(唐 芳)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。